Cette farine sans gluten fait des merveilles en pâtisserie - des gâteaux bien moelleux à tous les coups

Selon cette experte culinaire, c'est la farine à privilégier pour réussir des gâteaux sans gluten hyper moelleux et qui se tiennent bien.

Cette farine sans gluten fait des merveilles en pâtisserie - des gâteaux bien moelleux à tous les coups
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La cuisine sans gluten ? Vous maîtrisez plutôt bien : les pâtes sont facilement échangées par du riz, la semoule troquée pour du quinoa, etc. En revanche, quand il s'agit de faire de la pâtisserie sans gluten, c'est une autre histoire. Vous ne savez jamais quelle farine utiliser pour vos gâteaux. On vous a conseillé la farine de riz, mais vous trouvez que celle-ci donne une texture sèche et friable. Vous avez donc essayé la farine de sarrasin et de châtaigne, mais cette fois-ci, c'est le côté dense et le manque de moelleux qui vous dérange. Quant à la farine de maïs, son goût vous rappelle un peu trop les tortillas, plutôt dissonant dans un dessert… Ne rendez pas votre tablier si vite ! Cette experte culinaire nous a soufflé sa botte secrète : une farine sans gluten peu connue, qui garantit la meilleure texture en pâtisserie.

"C'est la farine que j'utilise dans mon gâteau au chocolat sans gluten", confie Shilpa Uskokovic, autrice culinaire et responsable éditoriale au magazine américain Bon Appetit. Et il faut dire que ce dernier fait l'unanimité : "Un très bon gâteau au chocolat sans gluten", "Absolument délicieux", "Le meilleur gâteau au chocolat de tous les temps", les internautes qui l'ont testé sont visiblement conquis. Le secret ? Une farine sans gluten encore assez méconnue en France. Pourtant, celle-ci a tous les atouts pour faire des pâtisseries aussi réussies qu'avec une farine classique : "Si vous débutez en matière de pâtisserie sans gluten, je vous recommande vivement d'essayer la farine d'avoine. Elle dispose de la parfaite combinaison de graisses, d'amidon et de protéines", explique l'autrice culinaire dans sa vidéo.

Avant de poursuivre : "Les graisses et l'amidon permettent d'obtenir des gâteaux moelleux et les protéines maintiennent la structure et la stabilité de la mie". Parole d'experte ! 

Bon à savoir : Vous pouvez trouver de la farine d'avoine en magasin bio ou en épicerie spécialisée. Attention toutefois à vérifier que celle-ci soit bien certifiée sans gluten, car certaines peuvent en contenir un petit peu.