Pour des œufs brouillés bien crémeux, pas besoin d'ajouter de matière grasse - il suffit de les cuire de cette manière

Quand on a encore la tête dans l'oreiller, la cuisson des œufs brouillés peut vite nous faire démarrer la journée du mauvais pied. Avec cette technique toute simple, ils auront la texture parfaite à coup sûr !

Pour des œufs brouillés bien crémeux, pas besoin d'ajouter de matière grasse - il suffit de les cuire de cette manière
© robynmac - stock.adobe.com

Ah les œufs brouillés ! Ils étaient super crémeux au brunch de dimanche dernier, mais chez vous ils finissent à chaque fois en bouillie trop cuite… Pour les photos Instagram, on repassera. Certains diront qu'avec une bonne dose de crème ou de beurre, on obtient une texture onctueuse à tous les coups. Mais il existe aussi une technique bien plus simple (et plus saine !) pour ne plus jamais rater ses œufs brouillés. Elle ne nécessite absolument aucun ingrédient supplémentaire : vous n'aurez besoin que de vos œufs, et d'une casserole. Non seulement ils auront une texture fondante à souhait, mais en plus vous pourrez en manger tous les week-ends sans culpabiliser. Que demander de plus ? 

Jules, alias @captainjules sur Instagram, est tellement fier de son astuce qu'il l'a même consignée dans son livre de recettes, le "Petit guide coolinaire". En fait, tout le secret réside dans une technique bien particulière de cuisson. Le mot d'ordre ? La patience. Il ne faut surtout pas se hâter, car les œufs brouillés sont aussi très douillets. Comme vous, ils ont besoin d'être bichonnés. Et "en 10 minutes, vous obtiendrez cette texture onctueuse, presque crémeuse, que j'adore" explique-t-il. Mais comment ça marche exactement ? On vous dit tout. 

Jules nous conseille de battre et saler les œufs au préalable dans un saladier, puis de les verser dans une casserole froide. Ensuite, le secret c'est de les faire cuire "à feu très très doux" pendant 10 à 12 minutes. L'influenceur culinaire insiste bien sur ce point, car un feu trop chaud gâcherait tout. Il faut aussi remuer régulièrement à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule en bois, et le tour est joué ! "Ça va coaguler tout doucement", et dès que les œufs obtiennent une texture non plus liquide, mais crémeuse, c'est prêt. 

Et même si Jules rajoute ensuite quand même un peu de beurre, ce n'est pas du tout nécessaire pour obtenir la texture de rêve. C'est juste qu'il est très très gourmand ! Alors 10 minutes, ça peut paraître long pour des œufs brouillés, mais ils sont tellement bons qu'il ne vous faudra pas plus de 5 minutes pour les engloutir…