Potimarron : ni en velouté, ni rôti, Laurent Mariotte a la meilleure recette pour profiter de ses vitamines

Oubliez les cuissons longues et compliquées avec le potimarron, l'animateur de Petits plats en équilibre a beaucoup plus simple pour le sublimer. C'est rapide, délicieux et super sain !

Potimarron : ni en velouté, ni rôti, Laurent Mariotte a la meilleure recette pour profiter de ses vitamines
© 123RF/mizina

On n'y pense pas assez, pourtant, c'est un régal, remarque Laurent Mariotte sur Petits plats en équilibre. Ici, l'animateur nous surprend avec une entrée originale pour sublimer le potimarron. Nous n'aurions sûrement jamais osé le manger comme ça ! Voilà qui est bien dommage : non seulement c'est délicieux, mais c'est aussi la meilleure façon de profiter de ses bienfaits. Accommodé ainsi, on préserve un maximum de nutriments, explique-t-il dans sa vidéo. Découvrez sa recette !

Les ingrédients du potimarron façon Laurent Mariotte

Le potimarron est une excellente source de minéraux comme le potassium et aussi de vitamines, notamment la C, essentielle pour notre immunité. Mais celle-ci est très fragile à la chaleur. Pour la préserver, Laurent Mariotte vous propose de consommer la courge crue, en salade. Oui, c'est tout à fait comestible et c'est même excellent, assure l'animateur. Voici les quantités pour servir 4 personnes.

  • ½ potimarron
  • ¼ de Brillat-Savarin
  • 1 cas de vinaigre de cidre
  • 1 cac de miel liquide
  • 1 cac de baies roses
  • 4 cas d'huile de tournesol
  • Quelques brins de cerfeuil
  • Sel, poivre

La préparation du potimarron façon Laurent Mariotte

Pour découper plus facilement le potimarron, Laurent Mariotte conseille d'utiliser une mandoline. Vous n'avez pas besoin de l'éplucher, on peut manger la peau si celle-ci est propre et brossée.

  1. Taillez des lamelles de potimarron à la mandoline et trempez-les dans une eau bouillante salée pendant quelques secondes. Il ne s'agit pas de cuire la courge, mais seulement d'assouplir sa chair, précise Laurent Mariotte.
  2. Dans un bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette et ajoutez les baies roses écrasées.
  3. Disposez-les demi-tranches de potimarron en rosace sur une assiette. Nappez de vinaigrette. Détaillez le brillat-savarin en lamelles et disposez-les sur la courge.
  4. Arrosez du restant de vinaigrette et parsemez de quelques pluches de cerfeuil. C'est prêt !

Alors ce potimarron en salade ? Ça croque, c'est rafraîchissant et on retrouve cet irrésistible petit goût de noisette. C'est vraiment délicieux cru, qui l'eût cru !