"Croustillants et bien fondants" - les cookies de Cyril Lignac faciles à préparer
Vous êtes en quête de la meilleure recette de cookies ? Ne cherchez plus, Cyril Lignac a exactement ce qu'il vous faut : des cookies simplissimes à préparer et doublement gourmands !
Légèrement croustillants à l'extérieur, mais encore bien fondants à cœur. C'est la texture que l'on recherche tous lorsque l'on prépare des cookies maison. Hélas, ce n'est pas si simple à obtenir. Lorsqu'ils refroidissent après la cuisson, ces derniers perdent souvent leur moelleux… Sauf si on connaît la bonne combine ! Avec la recette de Cyril Lignac, vous tomberez juste à tous les coups. Préparez-vous à fondre de plaisir !
Les ingrédients des cookies de Cyril Lignac
Pour réussir des cookies moelleux, Cyril Lignac n'utilise pas seulement du sucre semoule. Il panache avec de la cassonade, qui apporte davantage d'humidité à la pâte. "C'est ça le secret !", nous souffle-t-il dans sa vidéo Instagram. Mais ce n'est pas tout : pour un cœur doublement gourmand et fondant, il double le chocolat en mixant le noir et celui au lait ! Voici les quantités pour réaliser une fournée de 20 cookies.
- 120 g de sucre cassonade
- 120 g de sucre semoule
- 300 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 175 g de beurre doux pommade en cubes
- 1 œuf
- 190 g de chocolat au lait haché
- 190 g de chocolat noir haché
- 30 g de noisettes torréfiées et concassées
La préparation des cookies de Cyril Lignac
Oubliez les emporte-pièces pour découper les cookies, Cyril Lignac a une technique beaucoup plus simple.
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Dans un saladier, mélangez les deux sucres, la farine et la levure.
- Ajoutez ensuite le beurre pommade, puis incorporez l'œuf.
- Mélangez et ajoutez les deux chocolats hachés. C'est très important de bien malaxez pour homogénéiser la pâte, indique le chef.
- Formez un boudin de 2,5 cm de diamètre. Saupoudrez un peu de farine dessus pour éviter que ça colle, conseille le chef. Puis, coupez des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. C'est bien plus pratique que la technique des emporte-pièces !
- Déposez les cookies sur une plaque chemisée, enfoncez légèrement les noisettes dessus et enfournez 8 à 10 min.
Verdict à la dégustation ? "Croustillants et bien fondants. C'est chewy, comme on dit aux US !", commente le chef entre deux bouchées moelleuses. Régalade garantie !