"Croustillants et bien fondants" - les cookies de Cyril Lignac faciles à préparer

Vous êtes en quête de la meilleure recette de cookies ? Ne cherchez plus, Cyril Lignac a exactement ce qu'il vous faut : des cookies simplissimes à préparer et doublement gourmands !

"Croustillants et bien fondants" - les cookies de Cyril Lignac faciles à préparer
© chas53 - stock.adobe.com

Légèrement croustillants à l'extérieur, mais encore bien fondants à cœur. C'est la texture que l'on recherche tous lorsque l'on prépare des cookies maison. Hélas, ce n'est pas si simple à obtenir. Lorsqu'ils refroidissent après la cuisson, ces derniers perdent souvent leur moelleux… Sauf si on connaît la bonne combine ! Avec la recette de Cyril Lignac, vous tomberez juste à tous les coups. Préparez-vous à fondre de plaisir !

Les ingrédients des cookies de Cyril Lignac

Pour réussir des cookies moelleux, Cyril Lignac n'utilise pas seulement du sucre semoule. Il panache avec de la cassonade, qui apporte davantage d'humidité à la pâte. "C'est ça le secret !", nous souffle-t-il dans sa vidéo Instagram. Mais ce n'est pas tout : pour un cœur doublement gourmand et fondant, il double le chocolat en mixant le noir et celui au lait ! Voici les quantités pour réaliser une fournée de 20 cookies.

  • 120 g de sucre cassonade
  • 120 g de sucre semoule
  • 300 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 175 g de beurre doux pommade en cubes
  • 1 œuf
  • 190 g de chocolat au lait haché
  • 190 g de chocolat noir haché
  • 30 g de noisettes torréfiées et concassées

La préparation des cookies de Cyril Lignac

Oubliez les emporte-pièces pour découper les cookies, Cyril Lignac a une technique beaucoup plus simple.

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez les deux sucres, la farine et la levure.
  3. Ajoutez ensuite le beurre pommade, puis incorporez l'œuf.
  4. Mélangez et ajoutez les deux chocolats hachés. C'est très important de bien malaxez pour homogénéiser la pâte, indique le chef.
  5. Formez un boudin de 2,5 cm de diamètre. Saupoudrez un peu de farine dessus pour éviter que ça colle, conseille le chef. Puis, coupez des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. C'est bien plus pratique que la technique des emporte-pièces !
  6. Déposez les cookies sur une plaque chemisée, enfoncez légèrement les noisettes dessus et enfournez 8 à 10 min.

Verdict à la dégustation ? "Croustillants et bien fondants. C'est chewy, comme on dit aux US !", commente le chef entre deux bouchées moelleuses. Régalade garantie !