"Relevé et réconfortant" - Cyril Lignac vous prépare un curry pas comme les autres

Plus léger qu'un curry indien, mais tout aussi réconfortant, le chef Cyril Lignac vous livre une variante asiatique ultra-parfumée. C'est un régal !

"Relevé et réconfortant" - Cyril Lignac vous prépare un curry pas comme les autres
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L'Inde n'a pas le monopole du curry ! Il existe de nombreuses variantes en Asie comme en Thaïlande ou au Japon. Le chef vous propose ici un curry japonais, un plat également très populaire au pays du Soleil-Levant. Comment le décrire ? Celui-ci est moins riche que la version indienne, très parfumé et surtout "bien relevé et réconfortant", commente Cyril Lignac dans sa vidéo. Découvrez sa recette de curry japonais 100 % végétarien !

Les ingrédients du curry végétarien de Cyril Lignac

Ici, le chef réalise un roux de curry : une sorte de pâte épicée qui permet à la fois de parfumer et de lier le bouillon. Voici les quantités pour régaler 4 personnes.

  • 2 oignons
  • 15 g de gingembre
  • ½ pomme
  • 3 carottes
  • 4 navets
  • 3 pommes de terre
  • 150 g de petits pois cuits
  • 1 l de bouillon de légumes
  • Huile d'olive
  • Sel

Pour le roux de curry :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 cac de coriandre en poudre
  • 1 cac de cumin en poudre
  • ½ cac de cannelle en poudre
  • 2 cac de curcuma 
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 1 cac de poivre moulu
  • 1 cac de piment en poudre
  • 1 étoile d'anis réduite en poudre
  • 1 cac de curry
  • 1 cac de cacao non sucré

Les étapes du curry végétarien de Cyril Lignac

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une large cocotte et d'une petite casserole pour préparer la pâte de curry.

  1. Dans une cocotte chaude, versez un trait d'huile d'olive, ajoutez les oignons ciselés, le gingembre râpé et la pomme râpée.
  2. Mélangez puis ajoutez les carottes taillées en biseau, les navets et les pommes de terre en cubes. Assaisonnez de sel fin et faites revenir 10 min. 
  3. Ensuite, recouvrez avec le bouillon et laissez mijoter 20 min.
  4. Préparez le roux de curry : dans une casserole sur feu moyen, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 1 min. Versez les épices, remuez et laissez cuire encore 1 min. Récupérez un peu de bouillon pour délayer le roux de curry. Transvasez le tout dans les légumes et mélangez.
  5. Ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson 10 min de plus.

Il ne vous reste plus qu'à servir avec un bon riz basmati ! Acidulé, relevé et réconfortant, ce curry japonais va vous faire voyager.