Le croquillette : la recette hyper réconfortante d'Hugo Riboulet, le dernier gagnant de Top Chef

Le croquillette : la recette hyper réconfortante d'Hugo Riboulet, le dernier gagnant de Top Chef

Mi-croque-monsieur, mi-coquillettes au jambon, le chef Hugo Riboulet vous partage sa recette ultra-régressive de croquillette. Personnellement, on salive déjà.

Ce soir, vous avez besoin d'une double dose de réconfort. Vous hésitez entre le croque-monsieur et les coquillettes jambon-fromage… Et si on vous dit que vous pouvez combiner les deux en une seule bouchée ? C'est l'idée lumineuse proposée par le jeune chef Hugo Riboulet, vainqueur de la saison 14 de Top Chef (2023). Il a partagé sa recette de croquillette sur Instagram, un hybride de croque-monsieur complètement addictif à base de coquillettes au jambon et au comté. Croustillant à souhait à l'extérieur avec un cœur moelleux et humide au fromage fondu, on y retrouve le meilleur de chacune des deux recettes ! Alors, ça vous dit d'essayer ?

Les ingrédients pour réaliser le croquillette du chef Hugo Riboulet

Voici les quantités pour réaliser un gros croquillette.

  • 200 g de coquillettes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 200 g de comté 12 mois minimum
  • 100 g champignons de Paris
  • Sel, poivre

Les étapes pour réaliser le croquillette du chef Hugo Riboulet

Pour cette recette, vous aurez besoin de deux cercles à pâtisserie de 6 cm de diamètre, d'une mandoline, d'une poêle antiadhésive et d'un chalumeau.

  1. Commencez par faire cuire les coquillettes al dente. Égouttez-les sans les rincer et étalez-les dans un grand plat.
  2. Taillez les champignons en fines lamelles à la mandoline et taillez deux ronds dedans à l'aide d'un cercle à pâtisserie. Faites de même avec le jambon blanc en empilant deux tranches l'une sur l'autre. Réservez ces préparations de côté.
  3. Découpez le comté en fines tranches (environ 0,5 cm d'épaisseur). Faites chauffer une poêle antiadhésive et déposez les deux cercles de pâtisserie dedans. Disposez suffisamment de lamelles de comté dans les cercles pour en tapisser le fond. Transvasez les coquillettes sur le comté fondu pour remplir les cercles à mi-hauteur. Tassez bien et laissez gratiner 4 min par face à feu moyen.
  4. Une fois les deux palets bien colorés, recouvrez-les successivement avec les champignons et le jambon préalablement taillés en cercles. Ajoutez par-dessus le reste des tranches de comté. Grillez le fromage au chalumeau puis refermez le croque-monsieur en assemblant les deux côtés dans un seul cercle, avec le fromage au centre. Tassez à nouveau et laissez cuire 4 min supplémentaires de chaque côté.
  5. Débarrassez et laissez reposer quelques min avant de démouler du cercle. Aidez-vous d'un couteau pour décoller les bords plus facilement.

C'est prêt, il ne vous reste plus qu'à découper le croquillette en deux pour le dévorer tel quel, ou avec une salade verte !