La salade de courgettes et haricots coco de Laurent Mariotte

Voilà une salade originale, qui ne manquera pas d'épater vos convives ! Découvrez la recette de salade de courgettes et haricots coco de Laurent Mariotte.

La salade de courgettes et haricots coco de Laurent Mariotte
© gkrphoto / 123rf

Une salade qui réunit le croquant de la courgette crue et la rondeur des haricots coco, voici la recette proposée par Laurent Mariotte sur le plateau de Petits plats en équilibre, une émission diffusée sur TF1. Pour changer de la salade fraîcheur habituelle et cuisiner des légumes verts de saison, c'est parfait !

Les ingrédients de la salade de courgettes et haricots coco de Laurent Mariotte

Le haricot coco fait partie de la famille des légumineuses, mais à la différence de celles-ci, il s'agit d'un haricot demi-sec, que l'on retrouve au rayon des légumes frais ! Sur les étals des marchés, on admire sa robe jaune marbrée de violet sous laquelle se cache un joli grain ivoire. Une fois cuit, il offre une texture fondante, légèrement sucré, au délicat goût de noisette. Voici les quantités pour servir 6 belles assiettes.

  • 1 kg de haricots cocos frais
  • 2 petites courgettes
  • 2 oignons cébette
  • 1 bouquet garni
  • 1 citron
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel gris fin, poivre du moulin
  • 2 pincées de piment d'Espelette

Les étapes pour réaliser la salade de courgettes et haricots coco de Laurent Mariotte

Pour cette recette, Laurent Mariotte conseille de choisir des petites courgettes, souvent plus croquantes et surtout moins chargées en pépins que les grosses. Nul besoin de les éplucher pour cette recette, à condition qu'elles soient bio !

  1. Écossez les cocos. Déposez-les dans une grande casserole, recouvrez d'eau froide et portez à ébullition. Ajoutez le bouquet garni et laissez cuire 30 à 40 minutes à frémissements.
  2. Lavez et râpez les courgettes à la mandoline. Versez dans un saladier. Râpez l'ail dessus et pressez le jus de citron. Salez et versez deux pincées de piment d'Espelette, arrosez d'huile d'olive et mélangez bien.
  3. Ciselez les oignons cébette et ajoutez aux courgettes. Égouttez les cocos et versez dans le saladier. Mélangez le tout et rectifiez l'assaisonnement.
  4. Effeuillez et concassez le persil plat, ajoutez à la salade de cocos, mélangez.

Réunissez tous les éléments dans un plat et dégustez aussitôt !

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