Top 5 de vos galettes et crêpes salées préférées
Avec un oeuf, de l'andouillette, du gruyère ou du saumon, il y a mille et une façons de déguster ses crêpes de blé noir ou galettes de sarrasin. Découvrez votre top 5 en recettes.
Crêpes ou galettes ? Telle est la question lorsque la garniture est salée. En Basse-Bretagne, on distingue la crêpe à la farine de froment à base d'oeufs, de farine, de sucre et de lait, dégustée généralement sucrée, de la crêpe à la farine de blé noir (ou sarrasin), mangée salée. En Haute-Bretagne, version salée, exit la "crêpe" : la galette de blé noir ou galette de sarrasin a l'exclusivité. Contrairement à sa voisine de la basse-bretagne, cette galette à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel est épaisse, molle quand sa cuisson est finie et trouée à sa surface. Distinction étant faite (fini de froisser votre ami Maëlle lors de vos prochaines crêpes party), il s'agit de savoir ce qu'on y met dans ces galettes de sarrasin #HauteBretagne / crêpes au blé noir #BasseBretagne. Il y a bien sûr la belle, belle, belle crêpe au jambon, fromage et béchamel qui nous rappelle notre enfance. Celle au jambon, fromage et oeuf miroir à laquelle on fait les yeux doux. Marié au fromage frais et quelques pincées d'aneth, le saumon est une bonne pêche. Avec de l'andouillette (de Guéméné de préférence !), c'est typique. Quant à la garniture au fromage Raclette, elle nous fait fondre. Découvrez en recettes votre top 5.