Galettes de sarrasin

4.2 / 5  basé sur 135 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 5 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez la recette parfaite de pâte à crêpes au sarrasin bretonne, avec ou sans repos ! Facile à préparer, cette recette de grand-mère remplie d'astuces comblera vos papilles ! Vous pourrez y ajouter la garniture de votre choix !

Ingrédients

5 personnes
  • Farine de blé noir

    Farine de blé noir 330 g

  • Gros sel

    Gros sel 10 g

  • Eau froide

    Eau froide 75 cl

  • Oeuf

    Oeuf 1

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
  2. 2 A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
  3. 3
    Repos de la pâte
    Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
  4. 4
    Cuisson de la galette
    Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute environ.
  5. Ajout de la garniture
    Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette. Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 135 avis)
Signaler Josi - 25 avril 2023
Excellent

J ai testé cette recette j ai adoré mais j ai fait cuire l œuf dans une autre poêle et j ai garni avec 3 fromages chèvre raclette emmental
ou emmental jambon plus l œuf
Délicieux à refaire entre amis

Signaler Keth - 11 janvier 2017
Très bien

Comme d'autres internautes l'ont suggere, j'ai diminue la qte de sel et ai ete ravi du resultat. La pate etait facilement utilisable sur un billig, et le gout et la texture m'ont plu.

Une petite note pour Aurelie : "ble noir", c'est l'autre nom du sarrasin. Merci de vous renseigner avant de critiquer un detail en vous basant sur une affirmation erronee.

Signaler Céline T - 23 août 2015
Très bien

vraiment trop de sel. et j avais mis que 8 g.. pourtant je mange hyper trop salé au quotidien.. vu le saladier.. je dirai 15/17 crêpes de taille moyenne.
pour une première, c est pas mal sinon. croustillant sur le dessus, moelleux dedans.

Signaler Romane - 26 juin 2015
Excellent

Une recette de pâte au sarrasin absolument parfaite !!!
Très facile à faire et vraiment bonne. Nous l'utilisons sur un "crêpe party" et elle n'attache jamais. même les enfants les réussissent ! Merci de l'avoir mise en ligne, elle nous satisfait pleinement

Signaler Lucie - 5 avril 2015
Très bien

Un peu trop salé à mon gout.
Pour que cela ne colle pas il faut très bien chauffer la crêpière. C'est pour cela que souvent la première crêpe est moche.

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