Galettes de sarrasin

4 / 5  basé sur 73 avis

Découvrez comment préparer les fameuses galette de blé noir. A voir également, notre dossier spécial crêpes pour trouver pleins d'astuces et de conseils.

Ingrédients

  • 330 g de farine de blé noir
  • 10 g de gros sel
  • 75 cl d'eau froide
  • 1 oeuf

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
  2. 2 A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
  3. 3 Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
  4. 4 Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute environ.
  5. Pour finir
    Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette. Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 73 avis )
Signaler Keth - 11 janvier 2017
Très bien

Comme d'autres internautes l'ont suggere, j'ai diminue la qte de sel et ai ete ravi du resultat. La pate etait facilement utilisable sur un billig, et le gout et la texture m'ont plu.

Une petite note pour Aurelie : "ble noir", c'est l'autre nom du sarrasin. Merci de vous renseigner avant de critiquer un detail en vous basant sur une affirmation erronee.

Signaler Céline T - 23 août 2015
Très bien

vraiment trop de sel. et j avais mis que 8 g.. pourtant je mange hyper trop salé au quotidien.. vu le saladier.. je dirai 15/17 crêpes de taille moyenne.
pour une première, c est pas mal sinon. croustillant sur le dessus, moelleux dedans.

Signaler Lucie -  5 avril 2015
Très bien

Un peu trop salé à mon gout.
Pour que cela ne colle pas il faut très bien chauffer la crêpière. C'est pour cela que souvent la première crêpe est moche.

Signaler jocelyne - 28 janvier 2013
Très bien

quel type de saucisses peut-on y mettre ???
Seul défaut, la pâte à crêpes salée ne se conserve pas du tout au dela de 24 h

Ma suggestion : Suggestion, on peut les préparer un peu avant et les réchauffer au micro-ondes, car 2 par personnes X 4 difficile de consommer tous ensemble...

Signaler laura-b41 - 24 octobre 2012
Très bien

Pour Titi974: remplacer l'oeuf
Facile pour remplacer l'oeuf car il n'y en a qu'un seul, 1/2 yaourt ou 50 à 60g de crème fraiche, on peut aussi mettre 1/2 sachet de levure chimique!