Comment mixer une soupe sans mixeur ?

Vous désirez vous réchauffer en mitonnant une soupe de légumes, mais le mixeur fait des siennes ? Une question nous taraude : comment mixer une soupe manuellement ? On vous donne la méthode par ici.

Comment mixer une soupe sans mixeur ?
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Alors que les températures chutent et que l'hiver s'installe dans les chaumières, quoi de mieux que de concocter une enivrante soupe de légumes ? Armés de votre mixeur, vous obtenez en un rien de temps une préparation à la texture onctueuse. Mince alors, votre allié tombe en panne... Pas de panique, on vous distille la méthode pour ne plus vous demander "comment mixer une soupe manuellement ? ".

Quels ustensiles pour mixer sans mixeur ? 

Affublés de lames ultra tranchantes, les mixeurs et blenders nous rendent la vie facile quand il s'agit de réaliser purées, soupes et veloutés. Alors, quand ils nous font la (mauvaise) surprise de tomber en panne, on opte pour la roue de secours et on use de nos bons vieux ustensiles de cuisine

Avant même de parler matériel, attelez-vous à la cuisson stratégique des légumes. Autrement dit, plongez-les et faites-les cuire dans un grand volume d'eau pour une durée conséquente. L'objectif ? Ramollir au maximum les légumes qui se gorgent de jus de cuisson, afin qu'ils se transforment instantanément en purée. Remettez les aliments sur le feu et rallongez-les avec de l'eau, pour une texture 2.0. 

Une fois vos aliments prêts à être écrasés, placez-les dans un saladier ou un bol et usez de :   

  • La combinaison fourchette et pilon
  • Un presse-purée manuel ou en pression
  • Un moulin à légumes
  • Un fouet, dont la forme se rapproche de celle du mixeur électrique. 
  • Pas fanas des morceaux ? Visez une consistance soyeuse et lisse en sortant le tamis.

Pour des légumes qui peuvent se râper facilement comme la carotte, voici une autre option possible : 

  • Commencez par râper vos légumes dans un saladier.
  • Ajoutez-y un bouillon et une noix de beurre.
  • Mettez de l'eau à hauteur et recouvrez de film alimentaire
  • Placez au micro-ondes pour dix minutes à 600W.
  • Rehaussez d'un trait de crème fraîche et mélangez avec le fouet

Comment utiliser le mixeur rotatif ? 

Besoin d'un rendu tendre et homogène ? Le mixeur rotatif, c'est l'alternative idéale au mixeur électrique classique. Avec cet appareil à la forme allongée et pourvu d'un pied amovible et de lames, soupes, crèmes, coulis de fruits et purées seront réalisés en un rien de temps. Pour un résultat optimal avec votre mixeur rotatif, voici les étapes à suivre :

  • Optez pour un récipient relativement grand et aux bords hauts, afin que les ingrédients ne débordent pas. Posez-le sur une surface lisse. 
  • Usez de vos deux mains pour tenir le mixeur tout au long de la manœuvre.
  • Lorsque vous démarrez la machine en appuyant sur le bouton marche/arrêt, tenez-la bien droite. N'oubliez pas de maintenir le bouton enfoncé jusqu'à ce que votre préparation soit achevée. 
  • Dès que le bouton est enclenché, réalisez un mouvement de haut en bas, en tenant le mixeur légèrement incliné
  • Pour éviter les éclaboussures, stoppez l'appareil avant de le retirer de la mixture.

Côté vitesse, choisissez un démarrage à vitesse minimale, et montez crescendo afin de maîtriser l'évolution de la consistance. 

Enfin, n'oubliez pas que, comme tout appareil électroménager,  il demeure impossible de mixer une préparation encore sur le feu, sous peine de surchauffer la machine.