Comment faire des papillottes solides ?
Vous connaissez le secret pour réussir des papillotes ? Les fermer bien hermétiquement. On vous donne nos astuces pour obtenir une cuisson optimale à la vapeur.
On adore les papillotes, avec leur garniture saine et gourmande ! Ce mode de cuisson à la vapeur vous garantit une cuisson uniforme, sans un gramme de matière grasse ajouté. Savez-vous comment réaliser des papillotes solides, qui ne s'ouvrent ou ne s'écroulent pas à la cuisson ? Bien les fermer est le secret pour une cuisson parfaite à la vapeur. On vous donne la marche à suivre.
Comment faire des papillotes solides avec une ficelle ?
La première façon de réaliser une papillote est un jeu d'enfant ! L'inconvénient de cette méthode est qu'il est difficile d'organiser les garnitures à l'intérieur. Par contre, vous obtenez des papillotes très solides. Il suffit de :
- Découper un cercle suffisamment large dans une feuille de papier cuisson.
- Placer les aliments de votre choix au milieu.
- Nouer la papillote avec une ficelle.
Quelles solutions pour préparer des papillotes solides sans ficelle ?
Si vous appréciez les papillotes aux formes naturelles, on vous conseille de tester cette méthode :
- Étalez un morceau de papier cuisson.
- Disposez les ingrédients.
- Roulez les bords de la papillote jusqu'à obtenir un croissant de lune.
Autre solution avec une autre forme, celle de l'enveloppe serrée. Cette méthode de pliage vous permet de maintenir la garniture bien en place. Elle est parfaite pour cuire un morceau de poisson rectangulaire. On vous explique comment procéder :
- Découpez un morceau de papier sulfurisé.
- Pliez-le en deux.
- Repliez les deux côtés les plus courts deux fois, de manière à conserver un pan ouvert.
- Pliez le côté opposé bien fermement.
- Remplissez l'enveloppe avec votre garniture favorite.
- Repliez le pan qui était encore ouvert.
- Placez la papillote bords repliés vers le bas sur une plaque de cuisson.
Vous n'avez pas de ficelle sous la main ? Vous ne souhaitez pas vous lancer dans le pliage des papillotes ? Évitez d'utiliser des agrafes, des trombones en métal ou des petites pinces. Pour fermer hermétiquement vos papillotes, vous pouvez simplement entortiller les extrémités du papier sulfurisé.