Comment écaler un œuf facilement ?

On a souvent bien du mal à enlever la coquille d'un œuf dur ! Avec ces deux techniques, fini de perdre du temps pour écaler un œuf.

Comment écaler un œuf facilement ?
© schan - 123RF

Vous avez une petite envie à satisfaire lors d'un pique-nique ? Préparez-vous un œuf dur ! Maintenant qu'est arrivé le moment d'enlever sa satanée coquille, vous avez du mal et vous en mettez partout ? Pas de panique, c'est arrivé à tout le monde. Devoir passer 10 minutes à écaler son œuf dur, c'est une perte de temps qui ne nous fait jamais plaisir. On ne va pas se priver pour autant de manger ses œufs qui nous plaisent tellement. Grâce à ces techniques, dont une, peu connue, apprenez à écaler votre œuf en 1 minute top chrono. Il vous suffira d'une simple cuillère à café ou d'un peu d'eau et le tour est joué !

Avec de l'eau froide

À la fin de la cuisson de vos œufs, ne les laissez pas refroidir dans l'eau dans laquelle ils étaient plongés, mais remplacez-la plutôt par de l'eau bien froide. Pour le reste, deux étapes :

  1. Après la cuisson de votre œuf, plongez-le dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
  2. Maintenant qu'elle est devenue souple, la coquille est plus facile à enlever. Vous n'avez qu'à tapoter doucement pour casser la coquille et elle s'enlèvera comme par magie.
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Avec une cuillère 

Cette technique peut faire peur au premier coup d'œil et pourtant elle s'avère sacrément efficace pour écaler un œuf dur en quelques secondes. L'arme magique ? Une petite cuillère. On vous explique comment procéder.

  1. Tapotez avec votre cuillère sur le haut de votre œuf et non sur la totalité.
  2. Lorsque la coquille est fendue, passez votre cuillère à l'intérieur de la coquille sans transpercer l'œuf.
  3. Suivez les contours de l'œuf en restant très proche de la coquille pour que celle-ci se fende au fur et à mesure de l'avancée de votre cuillère autour de l'œuf.
  4. Après ça, la coquille sera complètement cassée et s'enlèvera automatiquement.

Écaler un œuf sans mettre des petits morceaux de coquilles partout ou sans abîmer votre ingrédient fait désormais partie de vos compétences culinaires. Et en plus, c'est facile !

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