L'astuce ultime pour ne plus jamais rater vos œufs pochés
Ils se dispersent, se cassent... Les œufs pochés nous donnent souvent du fil à retordre. Il existe pourtant une astuce toute simple pour les réussir à tous les coups.

Vous avez tout essayé ! La technique avec le vinaigre blanc et le tourbillon dans l'eau et même celle avec le film alimentaire, mais rien n'y fait : vos œufs pochés terminent presque systématiquement en lambeaux dans l'assiette. Rien de plus frustrant qu'un œuf poché raté ! Heureusement, il existe une technique bien plus simple pour réussir vos œufs pochés à tous les coups et celle-ci ne requiert ni vinaigre blanc, ni film alimentaire.
Comment réussir les œufs pochés à tous les coups ?
La créatrice de contenus Maëlle, alias @yumiouss sur Instagram à partager sa technique pour réussir les œufs pochés à tous les coups. Pour obtenir des œufs pochés réguliers et cuits à la perfection, elle utilise tout simplement des moules à muffin qu'elle plonge dans l'eau ! C'est aussi simple que cela, mais il fallait y penser. Les œufs pochés cuisent à l'intérieur des moules en silicone – spécialement conçus pour répartir la chaleur de façon homogène. Le bain-marie permet une cuisson rapide et uniforme et les moules facilitent l'étape de démoulage, on risque ainsi beaucoup moins de les casser.
Comment cuire les œufs pochés avec des moules à muffin ?
Pour réaliser les œufs pochés à l'aide de moules à muffin, il suffit de suivre les 3 étapes suivantes.
- Placez vos œufs dans des moules à muffins en silicone : un œuf par réceptacle à muffin.
- Déposez les moules dans une poêle suffisamment large pour les accueillir, ajoutez de l'eau bouillante (un fond suffit amplement) et couvrez immédiatement avec un couvercle. Laissez cuire les œufs pendant 1 à 2 minutes environ, pas plus si vous souhaitez que le jaune reste bien coulant.
- Sortez-les et plongez les moules dans un saladier d'eau froide avec des glaçons. Cela permet de stopper la cuisson et de démouler les œufs plus facilement. Égouttez-les soigneusement et aidez-vous d'une cuillère pour les démouler délicatement.
Vous n'avez plus qu'à assaisonner vos œufs à votre guise ! Avec cette technique de cuisson, vous pouvez personnaliser vos œufs en ajoutant des ingrédients dans les moules avant la cuisson, comme des feuilles d'épinard frais, du fromage ou des herbes par exemple, soyez créatifs !