Connaissez-vous les yakgwa, les biscuits frits dont tout le monde parle en Corée ?
Avez-vous déjà eu la chance de croquer dans un yakgwa ? On vous dit tout sur le yakgwa, le biscuit frit coréen complètement régressif (et addictif) au miel et au gingembre.
Particulièrement appréciés par les coréens depuis la dynastie Goryeo (918-1393), ces biscuits traditionnels connaissent aujourd'hui un regain d'engouement en Corée du Sud. Découvrez pourquoi vous devez goûter au moins une fois cette pâtisserie coréenne !
C'est quoi yakgwa en français ?
"Yak" signifie médicament et "gwa" se traduit par confiserie. Composés essentiellement de farine, d'huile de sésame, de miel et de gingembre, les coréens consomment aussi les yakgwa pour leurs vertus médicinales.
Qu'est-ce qu'un yakgwa ?
Le yakgwa est un biscuit coréen frit au miel et au gingembre. Ce biscuit en forme de fleur à la jolie couleur ambrée est l'une des pâtisseries les plus anciennes de Corée : il y est dégusté depuis plus de 1000 ans ! Il s'agit d'une pâte à biscuits à base de farine, d'huile de sésame et miel que l'on fait frire dans l'huile avant de la rouler dans un sirop de gingembre. Sa texture croustillante à l'extérieur et son cœur dense, un peu caoutchouteux, en font un dessert très régressif.
Comment manger un yakgwa ?
Le yakgwa est servi pour célébrer les fêtes traditionnelles à l'instar de Seollal, le nouvel an lunaire coréen, mais il est aussi apprécié lors des anniversaires. Très sucré, il est souvent dégusté accompagné d'une tasse de thé bien chaud. Mais on peut aussi le préparer avec moins de sucre et le servir avec une boule de glace à la vanille.
Où manger un yakgwa en France ?
En France, on peut le trouver dans les épiceries asiatiques à l'instar des enseignes de Tang Frères ou dans les cafés et pâtisseries coréennes comme DALDA-LI, située à Paris, dans le 9ᵉ arrondissement.
La recette du yakgwa
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser 20 biscuits.
- 260 g de farine
- 2 cas de sucre
- ½ cac de gingembre en poudre
- ½ cac de cannelle en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
- 4 cac d'huile de sésame grillé
- 90 g de miel liquide
- 5 cas de soju
- 1 l d'huile de canola pour la friture
Pour le sirop :
- 2 cas de miel
- 160 g de sirop de riz brun
- 1 morceau de 2 pouces de gingembre frais tranché
- 2 cas d'eau
Les étapes pour réaliser les yakgwa
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un saladier et de 2 casseroles.
- Dans le saladier, fouettez ensemble la farine, le sucre, les épices, le sel, l'huile de sésame. Incorporez le miel et le soju, pressez la pâte, couvrez-la et réservez au frigo 1 à 2 heures.
- Dans une casserole, faites chauffer le sirop de riz, le miel, l'eau avec les tranches de gingembre jusqu'à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser à couvert.
- Abaissez la pâte à 0,5 cm d'épaisseur puis pliez-la 4 fois consécutives en pressant et en étalant entre chaque pliage. Quand vous obtiendrez une épaisseur de 0,5 cm d'épaisseur, découpez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce rond ou de fleur. Piquez les biscuits à la fourchette.
- Faites frire les biscuits dans l'huile, égouttez-les sur une grille et laissez-les refroidir 30 min. Une fois refroidis, trempez les biscuits dans le sirop et laissez mariner une nuit à température ambiante.
Égouttez soigneusement les biscuits, garnissez d'un morceau de gingembre confit et de quelques graines de sésame, c'est prêt !