Tout savoir sur le Beaujolais nouveau 2020

BEAUJOLAIS NOUVEAU - Le Beaujolais nouveau est un rendez-vous incontournable pour les amateurs de vin, en France et à l'étranger. On vous dit tout sur son histoire, son prix, son origine et sa date de sortie.

Tout savoir sur le Beaujolais nouveau 2020
©  rostislavsedlacek - 123RF

Le Beaujolais nouveau, appelé vin de primeur, est le rendez-vous annuel des amateurs de vin. Mais quelle est l'origine de cette tradition ? À quelle date sort le Beaujolais nouveau 2020 ? Pour quel prix ? Retour sur 50 ans de célébrations. 

Date de sortie du Beaujolais nouveau 

Entre 1951 et 1985, sa date de sortie a beaucoup évoluée. Il a fallu trouver le moment idéal pour les producteurs, qui a été fixé officiellement en 1985. Depuis, le Beaujolais nouveau a lieu chaque année le troisième jeudi du mois de novembre. Cette année, on le retrouvera le 19 novembre 2020 ou plus précisément dès le mercredi 18 novembre à minuit. De nombreuses manifestations l'accompagnent durant tout le weekend ensuite, jusqu'au 24 novembre. 

Prix du Beaujolais nouveau 

Le Beaujolais nouveau n'a pas de prix fixe comme la plupart des vins, il varie d'une bouteille à l'autre. Cependant, il s'agit d'un vin accessible puisque qu'il ne se conserve pas très longtemps et ne prend donc pas de valeur en vieillissant. En moyenne, l'ensemble des bouteilles est à moins de 10 euros en supermarchés ou en primeurs. Ce prix augmente s'il est consommé à l'extérieur, en restaurant par exemple, on peut compter jusqu'à 35 euros la bouteille en moyenne. 

Histoire et origine du Beaujolais nouveau

En 1951, alors qu'un arrêté n'autorise les producteurs de vin à sortir leur production d’appellation d'origine contrôlée qu'à partir du 15 décembre, certains d'entre eux contestent cette décision et se voient alors accorder une dérogation. Certaines appellations obtiennent le droit de mettre en vente leur production en amont, comme les appellations de Beaujolais et Beaujolais villages. C'est ainsi qu'est arrivé le Beaujolais nouveau

Ce vin issu de vignes situées au nord de Lyon est depuis attendu chaque année en France, mais aussi à l'étranger ! Synonyme de fête, sa sortie est un événement partout dans le monde. À l'international, la tradition est tout aussi répandue comme au Japon ou encore en Corée du sud où une grosse partie de la production s'envole. D'ailleurs, quelques jours avant la date, des caisses partent pour arriver au plus vite puisque le lancement de la vente a lieu à minuit pile (le mercredi soir). 

Comment déguster le Beaujolais nouveau ? 

Le Beaujolais nouveau doit être dégusté rapidement, n'ayant pas une conservation de qualité sur le long terme. L'idéal est de le consommer dans les trois à six mois suivant sa production ! Il est conseillé de le servir frais, à une température autour des 15 degrés. Associé à un moment de convivialité, il est réputé pour être un vin à partager en famille ou entre amis, autour d'un tablée gourmande. 

Que manger avec le Beaujolais nouveau ? 

Issu de la région Auvergne-Rhône Alpes, il s'associe naturellement avec les spécialités du coin. Le Beaujolais nouveau se marie très bien avec la charcuterie lyonnaise par exemple, comme le saucisson. On peut également le déguster avec des fromages, succès garanti ! Vous l'aurez compris, s'il s'invite volontiers à table pour accompagner un repas il se savoure d'avantage en apéritif. 

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