Cébette

Vous aimez sa saveur subtile et fraîche… mais connaissez-vous vraiment la cébette ? On vous dit tout sur son origine, et on vous donne tous nos conseils et astuces pour bien la choisir, la conserver et la cuisiner.

Cébette
© brent Hofacker/123RF

Selon les régions, la cébette est dénommée "cive", "oignon d'Espagne", ou encore "ail fistuleux . Cette variété d'oignon se plait tout autant sur une salade de crudités qu'un velouté de légumes…

Histoire et caractéristiques de la cébette

La cébette est une plante herbacée de la famille des alliacées, utilisée comme condiment. Caractérisée par sa saveur assez prononcée et son parfum marqué, elle ressemble à l'oignon nouveau mais s'en distingue par son petit bulbe allongé qui se confond presque avec sa tige. Autre particularité, ses tiges sont bien charnues, longues et creuses… et ressemblent un peu à la ciboulette, d'où parfois une certaine confusion ! Comme l'oignon nouveau, la cébette peut s'acheter en bottes.

A quelle saison manger la cébette ?

On la trouve principalement de mai à octobre.

Les calories et les infos nutritionnelles de la cébette

Tout comme l'oignon, la cébette est une mine de vertus nutritionnelles ! Elle se démarque notamment par ses excellentes teneurs en polyphénols et en composés sulfurés, autant de puissants anti-oxydants qui luttent contre les radicaux libres et permettent la prévention de nombreuses maladies, dont les pathologies cardio-vasculaires ou les cancers.

La cébette est également bien pourvue en vitamine B6, réputée "anti-fatigue", et en vitamine B9, qui  contribue à la fabrication des globules rouges et blancs et s'avère très précieuse chez la femme enceinte. Notons aussi la présence de vitamines C, elles aussi aux propriétés anti-oxydantes.

Mais ce n'est pas tout : elle apporte des minéraux tels du potassium et du phosphore, et possède des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.

Valeur nutritionnelle de la cébette pour 100 g  
Protides 1,3 g
Glucides 3,5 g
Lipides 0,3 g
Calories 27 kcal

Comment choisir la cébette ?

La cébette doit avoir des tiges vertes de couleur vive, bien fermes et surtout pas jaunies. Vous en trouverez plus facilement sur les marchés ou chez les primeurs.

Comment conserver la cébette ?

Elle se conserve au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours, enveloppée dans un linge humide ou du papier absorbant. Vous pourrez également la congeler, après l'avoir émincée et placée dans une boîte ou un sachet hermétique.

Comment cuisiner et déguster la cébette ?

Tout se cuisine dans la cébette ! Les tiges sont souvent utilisées crues, émincées sur une salade, une poêlée de légumes ou une omelette. Particulièrement prisées dans la cuisine asiatique (et notamment dans la cuisine chinoise), elles relèvent un wok de légumes nouveaux ou de nouilles chinoises et shiitakés, avec un trait de sauce soja. Prenez simplement la précaution de couper le haut des tiges qui peuvent parfois être un peu plus dures et sèches.

Le bulbe peut lui aussi se cuisiner cru, tranché en fines lamelles, par exemple sur des crudités : on l'aime notamment dans une salade niçoise, ou ciselé sur un gratin, à la sortie du four.

La cébette remplace l'oignon ou l'échalote dans bien des recettes. Vous pourrez par exemple la faire revenir dans un peu d'huile ou de beurre, et l'intégrer dans un ragoût de légumes ou de viande. On pourra même concocter une poêlée de cébettes, pour accompagner un saumon grillé ou une volaille rôtie.