Le plaisir à petit prix ou comment manger pour moins de 9 euros Les astuces de Jean-Pierre Coffe pour bien manger à petit prix

Pour écrire son livre, Jean-Pierre Coffe est parti d'une donnée économique : une famille française type (composée d'un couple et de deux enfants) consacre 12 % de son budget à l'alimentation. Il a donc imaginé que les deux adultes étaient rétribués au niveau du SMIC. Il s'agissait ensuite pour lui de proposer 350 recettes faciles à réaliser, équilibrées et de bonne qualité gastronomique qui permettent de tenir un budget moyen de 8,50 euros par jour pour une famille composée de quatre personnes.

Hormis ces 350 recettes, Jean-Pierre Coffe livre quelques règles simples à mettre en pratique au quotidien pour éviter de dépasser le budget alimentaire imparti.

 Acheter uniquement des produits de saison

En effet, la désaisonnalisation est coûteuse et implique des coûts de transports élevés se répercutant sur le prix de la marchandise. Oubliez donc les fraises, asperges et autres prunes en plein hiver.

 Cuisiner le plus souvent possible

Pour la pause déjeuner au bureau, par exemple, apportez votre gamelle avec une petit plat fait maison : carottes râpées par vos soins, sandwich maison... Lorsque vous cuisinez un plat familial (gratin, lasagnes, quiche, etc.), prévoyez quelques portions supplémentaires et congelez-les en prévision de vos pauses déjeuner. Cela évite aussi l'achat dépannage quand le réfrigérateur est vide, un achat qui coûte souvent très cher.

 Bannir le gâchis

En France, nous gâchons trop de nourriture. Pour éviter cela, Jean-Pierre Coffe propose des recettes à base de pain rassis, comme le pudding. Les épluchures de légumes comme le vert des poireaux, les fanes de radis ou de navets, les feuilles dures des choux et choux-fleurs, peuvent être utilisés pour réaliser des potages, des hachis ou des galettes de légumes. Le jus de cuisson des viandes parfume soupes, purées, pâtes, semoule, etc., à la place des cubes de bouillons déshydratés et autres aromates industriels très chers.

 Observer les prix

Il est très important de tenir compte des prix et de les vérifier en faisant un tour de marché, en consultant les brochures promotionnelles des supermarchés avant de commencer ses achats.

 Acheter ce qui est nécessaire

"Nous devons prendre l'habitude de manger moins. On consomme trop et on jette trop." Achetez donc ce qui est nécessaire à votre alimentation. Simplifiez le dîner avec soupe/fromage, soupe/salade, soupe/dessert. Vous économiserez ainsi et pourrez vous permettre des petits suppléments le week-end.

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