Le plaisir à petit prix ou comment manger pour moins de 9 euros Salade de courgettes
Ingrédients :
4 petites courgettes
2 yaourts nature
1 cuillerée à soupe de crème fraîche (facultatif)
2 cuillerées à soupe d'huile
le jus d'un demi-citron
1 cuillerée à soupe de moutarde
1 branche de menthe fraîche
sel, poivre
Passez les courgettes sous l'eau, éliminez les deux extrémités et émincez-les sans les peler à la mandoline ou au mouli-julienne (grille pommes chips) ; assaisonnez-les d'huile et de jus de citron, salez, poivrez, mélangez bien.
Fouettez les yaourts, la crème et la moutarde pour obtenir une consistance légère et homogène ; versez sur les courgettes et parsemez de feuilles de menthe grossièrement hachées.
Variante : Plus simplement, vous pouvez râper les courgettes au mouli-julienne, comme vous le feriez pour des carottes, et les assaisonner d'une vinaigrette moutardée et bien poivrée.
(Recette extraite du livre Le plaisir à petit prix de Jean-Pierre Coffe)