Spiritueux et fromages

Et si on optait pour un spiritueux pour accompagner les fromages ? On associe ainsi le whisky à des croûtes lavées comme le Langre, le Livarot ou le Maroilles. Ces associations permettent en effet de jouer sur le côté puissant de la croûte lavée et l'intérieur crémeux qui vient enrober le whisky. Un whisky non tourbé révèle ainsi les arômes forts du Munster, tandis qu'un tourbé se déguste avec une pâte pressée cuite affinée de plus de 24 mois. Un Comté longtemps affiné aura développé des cristaux de sel qui viendront relever la dégustation du whisky.
Pour accompagner les Bleus, on choisit un Cognac ou un Porto rouge pour faire ressortir le côté très profond de cave et tonneaux des vins.
Le Brie et le Camembert sont parfaits avec du Calvados.
Pour faire ressortir les saveurs de l'Appenzeller, on opte pour du Saké. Le côté floral de l'alcool mettra en effet ce fromage frotté avec une saumure en valeur.
©  Beau & Fort

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