Guerre des Restos : voici le seul resto de Top Chef ouvert (ou presque)
Vous l'avez découvert dans la Guerre des Restos de la saison 2023 de Top Chef... Cet établissement va désormais être ouvert au public ! Voici tout ce qu'il faut savoir sur cet établissement qui vous réserve de jolies surprises.
La déception n'a duré qu'un temps ! Alors que ce restaurant n'a pas gagné l'iconique épreuve de la Guerre des Restos diffusée le 3 mai 2023, il va pourtant bel et bien ouvrir ses portes au grand public, dans la capitale. Et il s'agit d'un restaurant qui avait bien plu à grands nombres d'internautes : la Cantina Francesa de Jean, Carla et Mathieu. Après l'ouverture de Philo Saucisse, établissement gagnant de la Guerre des Restos saison 13 et tenu par Arnaud, Wilfried et Mickaël, découvrez-en plus sur l'établissement Top Chef version 2023.
Qu'est-ce que la Guerre des Restos de Top Chef ?
"On l'a vu à la télé, maintenant, on va pouvoir goûter en vrai", explique Jean à Télé-Loisirs. Lors de la Guerre des Restos de la dernière saison de Top Chef, trois équipes étaient en compétition : deux équipes de candidats et une troisième composée des jurés, Philippe Etchebest, Glenn Viel et Paul Pairet. Le principe ? Imaginer en très peu de temps un concept de restaurant de A à Z et l'ouvrir à quelques privilégiés au bout de deux jours. Sauf que lors de cette nouvelle saison, l'équipe de Clara, Jean et Mathieu n'a pas pu faire goûter ses plats. La décoration, le menu et la devanture de l'établissement n'ont pas été choisi par le critique culinaire François-Régis Gaudry ainsi que par les habitants de Suresnes, la ville où se déroulait le tournage.
Mais l'équipe n'a pas fait tout cela pour rien ! Le 16 mai 2023, le restaurant, qu'ils ont appelé "La Cantina Francesa", ouvrira ses portes pour 10 jours, à Paris. Seule différence, Mathieu étant retourné aux commandes de son restaurant en Nouvelle-Zélande, ce sera son frère Jacques, qui prendra sa place.
En quoi consiste la Cantina Francesa ?
Carla, Jacques et Jean accueilleront donc leurs clients dans un restaurant chaleureux et convivial. Au programme de l'expérience, ils promettent une fusion réussie entre les traditions culinaires françaises et mexicaines. Sur leur site, ils expliquent "Cantina Francesa, c'est la fusion entre la cuisine de Mamie et les traditions culinaires mexicaines !"
Dans vos assiettes, vous retrouverez donc la fameuse terrine, un plat de volaille et du gâteau au chocolat. Marque essentielle de cet établissement, les plats seront rehaussés avec du piment et d'autres produits phare de la cuisine mexicaine.
Selon les moments de la journée, plusieurs formats sont proposés :
- Un déjeuner en 3 temps avec, au choix, "deux entrées, deux plats et deux desserts à 28 euros", explique Jean à Télé-Loisirs.
- Un dîner dégustation en 6 temps, avec un menu unique à 57 euros
Pour parfaire cette expérience, les plats seront accompagnés d'une offre boisson avec des produits typiquement mexicains comme la tequila ou le mezcal.
Comment manger à la Cantina Francesa ?
Ouvert du mardi 16 au samedi 27 mai 2023, la Cantina Francesa est ouverte au déjeuner de midi à 14h et au dîner à partir de 19 h 30. Les clients peuvent être accueillis jusqu'à 21h. Il est conseillé de réserver préalablement, sur ce site. Pour le lieu, les chefs ont fait le choix d'un endroit 100% Top Chef : le restaurant de la candidate de la saison 14, Bérangère Fagart. Rendez-vous donc chez Sélune, au 37 bis rue de Montreuil dans le 11ᵉ arrondissement de Paris.
Et ce n'est pas le seul restaurant de Top Chef...
Et si vous souhaitez déguster des plats des candidats de Top Chef, rendez-vous au Bistrot Top Chef ! Vous pourrez y déguster des recettes emblématiques des chefs en compétition ou passés par le concours lors de saisons précédentes. En régions, Stéphane Rotenberg est aussi aux commandes des Bistrots Pas Parisiens, des restaurants tenus par des grands chefs à prix accessibles.
Plus d'excuses donc pour déguster, en vrai, les bons petits plats qui nous font saliver tous les mercredis soir lors de la diffusion des épisodes de Top Chef ! Mexicains, traditionnels, en région ou à Paris, facile de trouver son adresse parfaite !