Qu'est-ce que la Jurassic Tarte, le gâteau de Mercotte qui crée le buzz ?

Les fans du Meilleur Pâtissier ont complètement craqué sur la Jurassic Tarte de Mercotte, aperçu dans l'épisode "Retour à l'âge de pierre". Mais de quoi s'agit-il ? Et comment la préparer ?

Qu'est-ce que la Jurassic Tarte, le gâteau de Mercotte qui crée le buzz ?
© capture d'écran M63

Si l'épreuve technique de Mercotte provoque souvent la colère des téléspectateurs qui crient au gaspillage alimentaire, le défi de ce mercredi 9 novembre dans Le Meilleur Pâtissier a pour une fois fait l'unanimité. Lors de l'épisode consacré au "Retour à l'âge de pierre", la mamie blogueuse a demandé aux candidats de réaliser une Jurassic Tarte. De quoi s'agit-il ? Comment la réaliser à la maison ?

Qu'est-ce que la Jurassic Tarte ?

Qui dit épreuve technique de Mercotte dit nombreuses préparations et difficultés au rendez-vous. La Jurassic Tarte se compose en effet d'une dizaine de stalagmites en chocolat tempéré et d'un squelette de T-rex en meringue dissimulé sous un crumble au cacao. Pour le reste du gâteau, il faut également réaliser une pâte sucrée cacao, une crème de noisettes et un croustillant noisettes... Rien que ça ! L'idée est ensuite d'utiliser un pinceau pour une fouille archéologique à la recherche du squelette enfoui.

Comment préparer la Jurassic Tarte ?

Pour réaliser la Jurassic Tarte à la maison, vous aurez besoin d'un carré à tarte de 30x30 cm, de 2 plaques de four plates, de scotch, de 2 feuilles guitare, 8 cercles de 8cm et d'un carton or de 30x30cm. Voici également la liste des ingrédients à avoir sous la main : 

  • Pour la pâte sucrée cacao : 240g de farine T55, 10g de cacao poudre, 30g de poudre d'amandes, 95g de sucre glace, 1g de fleur de sel, 150g de beurre pommade, 60g d'oeuf sans la coquille.
  • Pour la crème noisette : 150g de beurre, 150g de sucre, 150g de poudre de noisettes, 150g d'oeufs entiers sans la coquille.
  • Pour le croustillant noisette : 75g de noisettes, 75g de sucre, 1g de fleur de sel, 100g de feuillantine, 30g de Caraïbes, 20g d'Azelia.
  • Pour le crumble cacao : 150g de beurre pommade, 150g de cassonade, 150g de farine, 15g de cacao poudre, 150g de poudre d'amandes, 1g de fleur de sel.
  • Pour la ganache chocolat : 150g de crème 35%MG, 150g de lait entier, 150g de caraïbes, 150g d'Azelia, 45g de glucose, 45g de beurre.
  • Pour la meringue : 75g de blancs d'oeufs tempérés, 75g de sucre 75g de sucre glace.
  • Pour les stalagmites : 200g de caraïbes, 200g de Dulcey.

Pour la réalisation, rendez-vous sur le site de Mercotte, qui dévoile le déroulé de la recette donné aux candidats mais aussi une version plus détaillée pour vous guider à la maison. Et surtout... "lisez bien la recette !"