Changez du traditionnel œuf mimosa avec cet ingrédient coloré

Avec cette astuce, vous donnerez une superbe teinte rose à vos œufs mimosa. Découvrez l'ingrédient et la méthode pour réaliser ces œufs mimosa rose fuchsia !

Changez du traditionnel œuf mimosa avec cet ingrédient coloré
© brent Hofacker / 123rf

Vous allez épater vos convives ! Sur son compte Instagram, l'influenceuse food @carolinagelen nous livre son astuce épatante pour pimper des œufs mimosa… en rose fuchsia. C'est parfait pour donner de la couleur à vos tablées de brunch.

Comment préparer des œufs mimosa rose ? 

Pour teinter les œufs en rose, Carolina Gelen utilise la saumure d'un légume racine au pouvoir colorant puissant : la betterave. Il vous suffit d'acheter des betteraves en bocal et de récupérer le liquide. Le rendu est assuré et c'est prêt en quelques minutes seulement. 

Les ingrédients des œufs mimosa rose fuchsia

Dans sa vidéo publiée début avril 2023, l'influence food nous livre, en anglais, les ingrédients à avoir et les étapes à suivre pour réaliser cette recette aussi bien qu'elle. Pour un rendu coloré mais aussi gourmand (c'est important), voici les produits à avoir sous la main.

  • 8-9 œufs
  • 500 ml de saumure de betterave (environ 2 bocaux de betteraves)

Pour la garniture :

  • 8-9 jaunes d'œufs
  • 2 grosses cas de mayonnaise
  • 1 ou 2 cac de raifort râpé
  • ½ cac de piment de Cayenne en poudre
  • 1 gousse d'ail émincé

Pour la décoration : 

  • Sel
  • Poivre noir
  • Zestes de citron
  • Herbes au choix

Les étapes de la recette des œufs mimosa rose fuchsia

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'un large tupperware qui pourra contenir vos œufs et la saumure de betterave, d'une grande casserole, d'un fouet électrique et d'une poche à douille.

  1. Faites cuire vos œufs 10-12 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Refroidissez-les dans un bol d'eau glacée et pelez-les délicatement.
  2. Versez la saumure dans votre tupperware, plongez-y les œufs durs écalés et réservez au frigo pour 4-5 heures minimum ou une nuit entière.
  3. Le lendemain, récupérez les œufs, égouttez-les et découpez-les en deux.
  4. Prélevez les jaunes d'œufs dans un bol, écrasez-les et mélangez-les avec la mayonnaise à l'aide d'un fouet électrique pour obtenir la consistance d'un yaourt grec. Ajoutez les épices, l'ail, le raifort, mélangez bien et versez le mélange dans une poche à douille.
  5. Insérez la préparation dans les œufs à la place du jaune, salez, poivrez, ajoutez des zestes de citron et quelques herbes fraîches au choix.

Pour cette recette, vous pouvez aussi réaliser votre propre saumure en préparant des betteraves marinées maison. Il suffit de découper des betteraves épluchées en tranches, de les cuire dans une casserole d'eau bouillante, puis de les chauffer, une fois cuites, dans du vinaigre blanc, du sucre, du sel, et leur eau de cuisson. Vous obtiendrez ainsi des betteraves marinées et un jus tout aussi rose vif pour y plonger vos œufs.