Mayonnaise maison rapide : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 10 mn

Découvrez la meilleure recette de mayonnaise maison. Nécessitant très peu d'ingrédients, la méthode de préparation est facile et très rapide à réaliser, pour un résultat ultra onctueux !

Ingrédients

6 personne
  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à c

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 150 ml

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 0,5 c à c

  • Vinaigre

    Vinaigre 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Dans la cuve ou dans un bol, mettez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d'huile et la moutarde.
  2. 2
    Au fouet manuel, mélangez en effectuant un mouvement de rotation afin de mêler la moutarde au jaune d’œuf. Tout en fouettant, ajoutez au fur et à mesure l'huile en filet. Continuez jusqu'à que l'huile soit bien incorporée.
  3. 3
    Dés que le mélange s'épaissit, assaisonnez de sel et de poivre. Au dernier moment versez le vinaigre.
  4. Pour finir
    Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour une mayonnaise plus aérée, utiliser l’œuf entier. Vous pouvez assaisonner la mayonnaise avec de l'estragon, du citron, du gros poivre, du curry etc... Cette mayonnaise a une durée de conservation de 48 heures. Idéale pour des barbecues, des repas de famille... Des bons hot dogs ou burgers maison.
Conseils

Quelle huile utiliser pour une mayonnaise maison ?

Pour une mayonnaise maison réussie, on privilégie une huile neutre comme l'huile de tournesol ou de colza. Un filet d'huile d'olive peut ajouter une note plus prononcée.

Pourquoi ma mayonnaise ne monte pas ?

Si la mayonnaise ne monte pas, c'est souvent que les ingrédients ne sont pas à la même température. On s'assure que tout est à température ambiante et on fouette vigoureusement. Ne perdez pas espoir, ça va marcher !

Combien de temps peut-on conserver une mayonnaise maison ?

La mayonnaise maison se conserve environ une semaine au réfrigérateur. On la garde dans un pot hermétique et on évite de la laisser à température ambiante trop longtemps.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 179 avis)
Signaler Jean-Marc - 6 mai 2023
Excellent

Magnifique,..tout à température ambiante c'est fondamental.et très. Peu ou pas de vinaigre à la fin de la fin....et assaisonnement au dernier moment,,pour lui donner de la couleur curcuma,paprika doux,curry,et même tandoori avec ses piments ....Osez et régaler vous,la vie est belle

Signaler Mayo à réussir - 2 juin 2022
Très bien

????
- quantités
- procédure
- avantage/possibilité : ouf entier
- j'ai ces informations , pour la prochaine fois
Merci bien !
????

Signaler Pierre - 13 août 2021
Excellent

Faite avec un mixer et mis au frigo, elle conserve plusieurs semaines. On peut forcer sur la moutarde mais attention alors il faut modérer le sel car la moutarde est salée, pour faire une mayonnaise moutardée. Un peu de ketshup + whisky et vous avez une sauce cocktail. L addition d'ail et persil permet de faire un ailolli. Estragon. Piripri... Les varations sont étendues et permettent de relever les frites grasses neutres, somme toute vlgaires.

Signaler Laura - 27 juillet 2021
Excellent

Très bonne recette! Merci beaucoup. Je n'avais jamais fait de mayonnaise avant et je la réussis à chaque fois. Tous mes invités me félicitent à chaque fois.

Signaler Anna - 14 avril 2020
Excellent

Merveilleux ! Je n'avais jamais fait de mayonnaise avant et je l'ai réussi sans aucun problème ! C'est vraiment facile et délicieux ! Je n'avais pas d'huile de tournesol, alors j'ai utilisé de l'huile de canola et ça a très bien fait :) Merci pour la recette !

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