Mayonnaise maison : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 11 avis

Ultra simple, ultra onctueuse...

Ingrédients

  • Magimix, batteur ou fouet électrique... ou à la main
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 150 ml d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre (ou un peu plus et de préférence du poivre blanc)
  • 1 cuillère à café de vinaigre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn

Préparation

  1. 1
    Dans la cuve ou dans un bol, mettre le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d'huile et la moutarde.
  2. 2
    Au fouet manuel, mélanger en effectuant un mouvement de rotation afin de mêler la moutarde au jaune d’œuf. Tout en fouettant, ajouter au fur et à mesure l'huile en filet. Continuer jusqu'à que l'huile soit bien incorporée.
  3. 3
    Dés que le mélange s'épaissit, assaisonner de sel et de poivre. Au dernier moment verser le vinaigre.
  4. Pour finir
    Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour une mayonnaise plus aérée, utiliser l’œuf entier. Vous pouvez assaisonner la mayonnaise avec de l'estragon, du citron, du gros poivre, du curry etc... Cette mayonnaise a une durée de conservation de 48 heures. Idéale pour des barbecues, des repas de famille... Des bons hot dogs ou burgers maison.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Bina -  1 novembre 2018
Excellent

Super

Signaler Pipo - 13 octobre 2018
Très bien

Bien

Signaler Flora - 26 septembre 2018
Excellent

J'ai utilise de l'huile d'avocat, car je n'avais pas d'huile de tournesol disponible et j'ai respecte toutes les autres quantite. Le resultat est epoustouflant.

Signaler Ren_O - 24 septembre 2018
Très bien

Bonsoir,
Je pense qu'on pourrait remplacé l'huile de Tournesol par l'huile de d'olive..

Signaler Mado  - 24 septembre 2018
Très bien