Quel foie gras acheter pour une préparation maison ? Un spécialiste répond
Cette année, vous avez décidé de préparer votre foie gras vous-même ! Vous avez trouvé une recette facile à préparer, mais encore faut-il choisir les bons produits. Pour vous aider, nous avons recueilli les conseils d'un expert en la matière. Suivez le guide.
Déjà coupé en tranche ou entier, foie d'oie ou de canard, frais ou en conserve, le choix peut être un véritable casse-tête. Et comme le dit la célèbre expression : choisir, c'est renoncer. Mais renoncer à un foie gras de qualité n'est pas une option. Pour éviter les mauvaises surprises, Jacques, de la maison Grolière, nous partage ses précieux conseils.
Les petites astuces à connaitre pour devenir un fin connaisseur
En opposition au foie gras déjà cuisiné, où votre seul rôle est de le savourer, le choix d'un foie gras cru demande une attention particulière. Du poids à la couleur en passant par la texture, chaque détail est crucial. Mais pas de panique, grâce à ces conseils avisés, vous serez capable de reconnaître un bon foie gras en moins d'une minute !
Deux dénominations servent à qualifier la qualité des foies gras crus "Extra" et "Premier choix". Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le foie gras Extra est d'une qualité supérieure à celle du foie Premier choix. En effet, le foie gras Extra rend moins de gras à la cuisson. Il résiste mieux à la chaleur et permet ainsi d'obtenir de belles terrines de foie gras mi-cuit ou des bocaux stérilisés.
Parce qu'il rend plus de gras, le foie Premier choix est quant à lui plutôt destiné à être poêlé ou à être utilisé dans la confection de farces.
Les recommandations pour bien choisir son foie gras cru
Cuire son foie gras soi-même est bien plus simple que l'on pense et surtout bien plus économique. Pourtant, il y a une condition indispensable à respecter. Il s'agit de bien choisir son foie gras cru pour préparer un mets savoureux qui deviendra la star de votre repas de Noël à coup sûr.
Fière de ses 49 médailles, la maison Grolière excelle dans l'artisanat du foie gras depuis plus de 60 ans. Un savoir-faire inégalé qui garantit des produits d'exception. C'est dans cette tradition que Jacques nous livre ses astuces pour bien choisir son foie gras cru qui régalera vos papilles.
" Il faut privilégier un foie gras mi-cuit, petit et rosé. Il contient moins de graisse, ce qui est gage de qualité" affirme Jacques. En effet, à la cuisson, un foie gras rend naturellement de la graisse. En privilégier un plus petit vous évitera ce désagrément.
Attention, au toucher, il ne faut pas en choisir un trop dur ou trop mou. Pour trouver la texture parfaite, il faut qu'elle soit "à la fois souple et résistante" ajoute-t-il.
C'est aussi une affaire de poids. Optez pour du foie gras de canard entre 450 et 550 grammes et pour de l'oie, de 650 à 800 grammes maximum lors de vos achats.
Le mieux est de le préparer dans les 2 jours après l'abattage, alors n'hésitez pas à demander des précisions à votre boucher. Une fois cuit, vous pourrez le conserver jusqu'à 3 semaines en terrines au frais.
Vous avez maintenant toutes les astuces pour choisir un bon foie gras et ainsi vous garantir un moment festif et gourmand. Plus d'hésitation, cette année, choisissez l'excellence.