Garder des cookies moelleux pendant plusieurs jours, c'est possible en ajoutant une cuillère de cet ingrédient
Un cookie qui sort du four a le don d'émoustiller les papilles. Bonne nouvelle, un secret bien gardé permettrait de faire durer ce bonheur gustatif pendant plusieurs jours. Seul, un ingrédient suffit.
Fini les cookies rassis ! Une astuce très simple permettrait de conserver la texture fondante et moelleuse de vos cookies, sans risquer de croquer dans une pâte dure dès le lendemain. Il suffirait de se produire cet ingrédient de grande surface et de l'ajouter à votre préparation. Simple et terriblement efficace.
Le secret d'un cookie fondant ? L'humidité. En effet, les recettes de biscuits dans lesquelles il est demandé d'ajouter une certaine quantité de beurre, cassonade et jaunes d'œufs, rendront une texture particulièrement moelleuse. Ces ingrédients confèrent de l'humidité à vos biscuits et la retiennent plus longtemps. Cependant, dès la sortie du four, le schéma s'inverse. L'humidité commence directement à s'évaporer, en même temps que les sucres et amidons se solidifient. Résultat : la pâte devient dure. Mais pour l'éviter, un geste suffit. En incorporant du sirop de maïs à votre préparation, l'humidité ne pourra s'échapper. Riche en glucose, il agit comme agent humectant, c'est-à-dire qu'il aide à retenir l'eau, notamment dans les pâtisseries. Il prévient ainsi le dessèchement et permet d'obtenir des cookies parfaitement moelleux au centre et croustillants sur les côtés. Un régal. Concrètement, pour réussir votre recette de cookies moelleux, diminuez la portion de sucre indiqué de 50 grammes et ajoutez à la place deux cuillères à soupe de sirop de maïs, poursuivez votre préparation comme à votre habitude et le tour est joué. Vous obtiendrez des cookies fondants pendant une semaine, minimum.
Outre l'ajout de cet ingrédient miracle, la méthode de conservation de vos cookies a un rôle à jouer. Évitez de les laisser à l'air libre, c'est le meilleur moyen pour que l'humidité s'évapore, laissant des biscuits desséchés. Une astuce de grand-mère consiste à les placer dans un tupperware, dans lequel vous aurez pris le soin de glisser une tranche de pain. Ceci permettra aux cookies d'absorber l'humidité du pain et garderont ainsi tout leur moelleux. Veillez cependant à ne pas y mettre trop de pain, au risque de voir vos pâtisseries transformées en bouillie. De plus, choisissez un pain relativement neutre afin de ne pas altérer les saveurs.