Burger au poisson : voici comment reproduire le Filet-O-Fish en mieux – vos enfants vont adorer

Et si on se faisait un Filet-O-Fish maison ? C'est mille fois meilleur qu'à McDonald's (au goût et pour la santé) et ça n'a vraiment rien de compliqué.

Burger au poisson : voici comment reproduire le Filet-O-Fish en mieux – vos enfants vont adorer
© 123RF/topntp

L'influenceur cuisine Whoogy's s'est mis au défi de vous préparer un burger au poisson aussi irrésistible que celui de votre fastfood préféré. Mission réussie ! Ce pain bun moelleux garni avec un poisson pané ultra-croustillant et sa délicieuse sauce tartare maison n'ont rien à envier à la version de McDonald's… Découvrez sa recette facile et tous ses secrets pour sublimer ce classique !

Les ingrédients pour réaliser le Filet-O-Fish maison de Whoogy's

Le secret d'Hugo pour réussir des poissons panés encore plus croustillants qu'à McDonald's ? Il utilise une panure un peu spéciale : la chapelure japonaise panko, que vous pouvez trouver facilement dans les épiceries asiatiques. Voici les quantités pour réaliser deux burgers.

  • 2 filets de colin
  • 2 œufs battus
  • 1 assiette de farine + 1 cas d'ail en poudre
  • 1 assiette de chapelure panko
  • 2 pains buns
  • 2 tranches de cheddar
  • Quelques feuilles de laitue
  • Huile pour friture

Pour la sauce tartare :

  • 1 œuf entier
  • 30 cl d'huile de tournesol
  • 1 cas de moutarde
  • Le jus d'1/2 citron jaune
  • 1 pincée de piment d'Espelette en poudre
  • Sel, poivre
  • 1 échalote
  • 10 cornichons fins
  • 1 cas de câpres
  • Herbes fraîches : 1/2 botte d'aneth, 1/2 botte de ciboulette, 1/2 botte d'estragon

Les étapes pour réaliser le Filet-O-Fish maison de Whoogy's

Pour cette recette, Hugo réalise lui-même ses pains à burger, mais ici, vous pouvez les acheter directement pour gagner du temps. Pour qu'ils soient bien chauds, passez-les au four quelques minutes avant le montage.

  1. Commencez par monter la sauce tartare : cassez l'œuf dans un verre doseur, ajoutez le jus de citron, la moutarde, une pincée de sel et de poivre, le piment et l'intégralité de l'huile. Montez le tout au mixeur plongeant en partant du fond et en remontant progressivement. Hachez finement toutes les herbes, les cornichons, les câpres, l'échalote et incorporez le tout dans la mayonnaise.
  2. Salez les filets de poisson et laissez-les reposer 10 min. Puis, épongez-les au papier absorbant et roulez-les successivement dans l'assiette de farine et d'ail en poudre, dans les œufs battus et dans la chapelure panko. Pour obtenir une panure bien épaisse et croustillante, Hugo suggère de faire un deuxième passage dans les œufs battus et dans la chapelure. Faite frire dans un bain d'huile à 160 °C jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Égouttez sur une grille et assaisonnez.

3. Découpez vos pains bun en deux et faites toaster la face intérieure à la poêle avec une noix de beurre. Cela évitera à la sauce de trop les humidifier ensuite.

Il ne vous reste plus qu'à dresser : tartinez le bun d'une généreuse couche de sauce tartare, déposez la feuille de salade puis le poisson pané par-dessus, la tranche de cheddar, étalez une seconde cuillère de sauce et refermez avec le chapeau du bun. Régalez-vous !