La recette du gâteau à la patate douce de Cyril Lignac

Ce matin sur RTL, Cyril Lignac fait dans l'originalité ! Le chef nous propose sa recette de gâteau à la patate douce et au rhum. Un dessert facile à faire qui surprendra vos proches !

La recette du gâteau à la patate douce de Cyril Lignac
©  modesto3/123RF

Vous connaissez le "banana bread" ? Sur RTL, le chef Cyril Lignac nous propose une variante de ce gâteau en remplaçant notamment la banane par de la patate douce. Étrange, pourrait-on penser, mais une fois la recette terminée, vous obtenez une sorte de quatre-quart assez alléchant ! Si l'expérience vous tente, il ne vous reste plus qu'à tester cette recette du gâteau à la patate douce de Cyril Lignac !

Les ingrédients du gâteau à la patate douce de Cyril Lignac

Quoiqu'inhabituelle, cette recette se compose d'ingrédients tout à fait basiques. Voici lesquels : 

  • 2 patates douces
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 150 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 œufs + 1 jaune d'œuf
  • 170 g de sucre cassonade 
  • 1 cuillère à café de 5 épices ou de la cannelle ou de la vanille

Côté ustensiles, vous aurez besoin de deux culs-de-poule (des saladiers), d'un fouet, d'une grande cuillère pour récupérer la chair des patates douces, d'une fourchette pour écraser leur chair, d'un moule à manqué, d'un pinceau pour étaler le jaune d'œuf et d'un four. Prévoyez aussi du papier sulfurisé ou aluminium pour la cuisson des patates douces au four.

Les étapes du gâteau à la patate douce de Cyril Lignac

La recette est assez longue à préparer à cause des temps de cuisson de la patate douce et du gâteau en lui-même (2 heures à peu près). Sachez toutefois que la préparation, elle, est assez rapide (une quinzaine de minutes). Ne vous découragez donc pas, le résultat en vaut la chandelle ! Voici les étapes à suivre :

  1. Déposez les patates douces dans du papier sulfurisé ou du papier aluminium. Enfournez une heure à 190 degrés. Une fois ce temps écoulé, sortez les patates douces du four, ouvrez le papier sulfurisé/aluminium, récupérez la chair des légumes dans un saladier. Versez le rhum et mélangez pour obtenir une purée bien lisse. Ajoutez le beurre puis la farine et mélangez à nouveau. Réservez.
  2. Mélangez les œufs, le sucre et l'épice de votre choix. Ajoutez la patate douce et mélangez. 
  3. Versez la préparation dans un moule à manqué. Faites cuire 55 minutes à 190 degrés. Lorsque le gâteau est presque prêt, mettez un peu de jaune d'œuf pour le colorer. Remettez-le au four pour caraméliser et ajoutez un peu de zeste de citron. 

Vous pouvez accompagner ce gâteau d'une sauce chocolat ou d'une salade de fraises avec des zestes de citron et une petite crème crue. 

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.

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