5 idées d'accompagnements pour un plat au barbecue

Quoi de mieux pour accompagner votre barbecue qu'une salade light ou des pommes de terre au four ?Que vous soyez seul, à 10 ou à 20 personnes, découvrez nos idées pour un barbecue au top.

5 idées d'accompagnements pour un plat au barbecue
© fortyforks/123rf

Pendant que vos entrecôtes, filets et autres brochettes grillent sur le barbecue, quoi de mieux que de préparer de délicieux accompagnements. Que vous cuisiniez pour 10 ou 20 personnes, vous avez besoin d'idées de recettes pour ravir les papilles de petits et grands. Pourquoi pas un accompagnement de légumes froids et light pour les chaudes journées d'été ou des salades plus originales pour assouvir la grande faim des estomacs sur pattes. Pour un accompagnement qui change, préparez des frites de patates douces ou un tian de légumes. Sinon, cuisinez simplement les classiques pommes de terre qui mettrons tout le monde d'accord. Voici quelques idées de plats gourmands pour accompagner vos barbecues.

La pomme de terre dans tous ses états

A l'heure du barbecue dominical, la pomme de terre, pourvue d'une chair tendre, onctueuse et diablement régressive, rafle la palme chez les enfants comme les grands. En plus, on peut la cuisiner comme bon nous semble, dans des recettes au four en gratin ou même sautée à la poêle. Pendant que rumstecks et brochettes nous enivrent par leur parfum fumé et grillé, préparez des frites ou des chips maison au four, en les arrosant d'un mélange d'huile d'olive, sel et paprika. Vous pouvez également passer derrière les fourneaux et confectionner une purée avec une bonne dose de crème fraîche et de la muscade râpée. Enfin, tant que vous êtes devant le barbecue, enrobez vos pommes de terre dans du papier aluminium et laissez-les cuire sur les braises. Escortez-les de ciboulette, fromage blanc, gros sel et poivre.

Les accompagnements 2.0 pour une escapade au Far West

Pas besoin d'hisser sur votre tête un chapeau de cowboy et entre vos dents un épi de blé pour donner à votre barbecue des airs d'Ouest américain. Pour accompagner vos ribs de porc laqués d'une sauce sucrée, disposez sur les grilles du barbecue des épis de maïs badigeonnés de beurre demi-sel et de paprika. Ne vous arrêtez pas en si bon chemin et coupez des palets de patate douce arrosés de miel et saupoudrés de piment, cannelle et Tabasco, à faire rôtir au four.

Les légumes cuisinés en mode Dolce Vita

Invitez la Méditerranée, sa douceur de vivre et son chant des cigales sur votre tablée ! Pour se faire, on a déniché la crème de la crème des préparations à mitonner au four ou au barbecue.

  • Au four, réalisez un tian coloré de légumes du soleil, rehaussé d'un fromage frais italien comme la ricotta ou plus onctueux comme la mozzarella. N'oubliez pas également les délicieux flans et clafoutis salés pour sortir des sentiers battus, à l'instar du flan à la courgette et au parmesan,
  • Au barbecue, les recettes se déclinent à l'envie ! Pour faire l'unanimité chez les gourmands, partez sur des courgettes marinées et grillées, des poivrons garnis de féta et basilic ou des aubergines farcies au chèvres frais, taboulé d'herbes et olives.

N'oubliez pas d'arroser le tout d'un joyeux bain d'huile d'olive et de rehausser d'herbes fraîches.

Les salades gourmandes et complètes

Pour un accompagnement qui tient au corps, misez sur des salades froides de céréales et féculents. Exit le taboulé et la salade de riz lambda, on apporte un vent de fraîcheur avec des recettes détonantes et audacieuses. Mettez en avant le riz en le greffant dans un poke bowl coloré, une salade de riz orientale aux raisins secs ou une salade de riz noir, brocolis et edamame. Libre à vous également de revisiter la traditionnelle salade de pâtes, en troquant nos penne et coquillettes pour des conchiglioni farcis aux légumes ou une salade de spaghetti, asperges vertes et tomates colorées.

Les salades de crudités légères dans leur robe d'été

Quand l'été bat son plein, rafraîchissez-vous avec des salades colorées ! Faites l'unanimité en préparant un coleslaw d'été, une salade grecque, niçoise ou des tagliatelles de courgettes et chèvre frais, Epoustouflez aussi vos hôtes avec des mix sucrés-salés diablement gourmands : une salade pastèque, ricotta et tomate ; avocat, fraise et petits pois ; roquette, chèvre frais et mûres ou encore une salade caprese aux pêches et fraises.

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