Julie Andrieu vous prépare un guacamole… de cosses de fèves !
Julie Andrieu alias les carnets de Julie vous explique comment recycler les cosses de fèves dans un épatant guacamole ! Découvrez sa recette parfaite pour un apéro anti-gaspi.
Vous saviez peut-être déjà que les cosses de fèves ou de petits pois pouvaient faire d'excellents veloutés, mais saviez-vous que ces dernières pouvaient aussi s'accommoder pour l'apéritif… en guacamole ? Une idée doublement écologique puisqu'elle permet, d'une part, de recycler un élément qui aurait pu terminer au compost, et d'autre part, d'éviter de consommer de l'avocat, souvent importé de loin (Mexique, Israël, etc.). Découvrez l'épatant succédané de guacamole anti-gaspi et très gourmand de Julie Andrieu, une recette facile, partagée sur France 3, dans l'émission Les potagers de Julie.
Les ingrédients de la recette de guacamole de fèves de Julie Andrieu
Pour cette recette, privilégiez des fèves élevées en agriculture biologique.
- 300 g de cosses
- 1 filet d'huile d'olive
- Le jus d'un citron
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre du moulin
Les étapes pour réaliser la recette de guacamole de fèves de Julie Andrieu
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'une casserole et d'un robot mixeur ou d'un blender.
- Commencez par laver les cosses en les plongeant dans un saladier d'eau vinaigrée. Rincez soigneusement, égouttez puis séchez-les avec un torchon propre.
- Émincez les cosses et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante. Laissez cuire 5 min à partir de la reprise de l'ébullition.
- Égouttez-les puis mixez-les avec de l'ail, le jus de citron et le filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Pour apporter un peu de texture, vous pouvez ajouter au guacamole quelques fèves juste blanchies et grossièrement concassées. Si vous souhaitez bluffer complètement vos convives, vous pouvez aussi incorporer les épices et les herbes traditionnelles du guacamole à l'instar du cumin, du paprika et de la muscade en poudre ou de la coriandre fraîche hachée !