Velouté de topinambours et fève tonka de Cyril Lignac

Ce lundi 5 décembre dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac propose la recette d'un onctueux velouté de topinambour. Voici comment le préparer à la maison pour Noël.

Velouté de topinambours et fève tonka de Cyril Lignac
© joannawnuk/123RF

À quelques semaines des fêtes de fin d'année, Cyril Lignac nous dévoile une nouvelle recette de Noël dans Tous en Cuisine. Ce lundi 5 décembre, le chef nous suggère de préparer un délicieux velouté de topinambour parfumé à la fève tonka, à réaliser en quelques minutes. Voici comment le préparer.

Les ingrédients du velouté de topinambour et fève tonka de Cyril Lignac

Pour préparer le velouté de topinambour et fève tonka de Cyril Lignac, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 

  • 800 g de topinambours épluchés et déposés dans un saladier avec de l’eau et le jus d’un citron jaune
  • 1 litre de lait entier
  • 25 cl de crème liquide 30%
  • 50 g de beurre
  • 1 fève tonka
  • 20 g de noisettes entières, concassées et torréfiées 5 minutes à 190°C
  • Huile de noisette
  • 1 cuil. à café de gros sel de cuisine
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

La préparation du velouté de topinambour et fève tonka de Cyril Lignac

Envie d'une entrée rapide et facile à réaliser pour Noël ? La recette du velouté de topinambour et fève tonka de Cyril Lignac est très simple à préparer. Voici les étapes :

  • Dans une casserole, déposer les topinambours avec le lait. Ajouter le gros sel et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson car le lait à tendance à accrocher au fond de la casserole, remuer à l’aide d’une spatule.
  • Vérifier la cuisson des topinambours à l’aide d’un couteau en insérant la lame dans la chair du légume, elle doit y rentrer facilement. Lorsque les topinambours sont cuits, verser la crème, mixer et ajouter le beurre en cubes, verser un peu de lait pour détendre la purée. Râper un peu de fève tonka à l’aide d’une microplane. Mélanger de nouveau pour obtenir une texture veloutée, vérifier l’assaisonnement en sel, poivrer si souhaité.
  • Dans des assiettes creuses, verser le velouté chaud, parsemer de noisettes toastées et ajouter quelques gouttes d’huile de noisette.

Vous voici avec une entrée idéale pour les fêtes de fin d'année signée Cyril Lignac. Quelle recette de Tous en Cuisine aura votre préférence pour Noël ?

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