Comment couper une pastèque ?
Grande et lourde, la pastèque n'est pas le fruit le plus simple à couper. Découvrez toutes les astuces pour la couper simplement et inspirez-vous des différentes découpes pour une présentation originale.
Que vous choisissiez une forme classique ou originale, commencez toujours par laver votre pastèque puis par la sécher. Un conseil : utilisez un couteau bien aiguisé, ou si vous en avez, un couperet. Bon à savoir : il existe un couteau découpe pastèque conçu spécialement pour ce fruit.
Comment couper une pastèque en triangle ?
Démarrez l'opération en coupant le haut et le bas de la pastèque. Coupez-la ensuite en 2 dans le sens de la longueur puis recoupez les moitiés en 2, voire en 4, et vous êtes prêts à découper des triangles de 2 cm d'épaisseur chacun. La pastèque en triangles est très pratique pour les pique-nique !
Comment couper une pastèque en cubes ?
Si vous préférez déguster la pastèque en petites bouchées, coupez-la en 2 de façon verticale puis découpez l'écorce et la chair petit à petit. Coupez ensuite la moitié de pastèque en morceaux circulaires et chaque morceau en damier pour obtenir des cubes, et répétez l'action sur l'autre moitié. Vous pouvez facilement congeler votre pastèque en cubes pour la conserver.
Comment faire des tranches de pastèque ?
Pour obtenir de belles tranches, coupez tout d'abord le haut et le bas du fruit, puis coupez-la verticalement en 2. Mettez la moitié à plat et enlevez l'écorce et la chaire blanche. Il ne vous reste plus qu'à couper vos tranches de pastèque, plus ou moins épaisses en fonction de vos envies, et de répéter le processus sur la deuxième moitié.
Comment faire des billes de pastèque ?
Idéales dans une salade, les billes de pastèque s'obtiennent en coupant une extrémité, puis en plongeant une cuillère à pomme parisienne (ou cuillère à melon) dans la chair du fruit. Veillez à bien utiliser toute la chair, pour éviter le gaspillage.
Quelle est la méthode la plus facile pour découper une pastèque ?
Voici une méthode hyper facile et rapide pour découper une pastèque, sans retirer la peau ! Idéale pour l'apéro ou le pique-nique, cette technique vous permettra d'obtenir des portions pré-coupées, très pratiques pour se régaler sans risquer de se mettre du jus partout. Voici comment procéder :
- Commencez par découper le melon horizontalement, en deux moitiés égales.
- Placez les moitiés sur une planche, côté chair vers le bas.
- À l'aide d'un grand couteau, taillez-la vers le bas pour découper des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. Faites pivoter la moitié d'un demi-tour et procéder à la même opération : découpez des tranches perpendiculaires aux premières pour obtenir des carrés.
- Répétez l'opération pour la seconde moitié.
Découpée ainsi, vous pouvez vous servir de la pastèque en l'attrapant par la peau, sans risquer de vous tacher et de faire dégouliner du jus partout. Il ne vous reste plus qu'à croquer dedans !
Comment couper une pastèque de façon originale ?
Si ces options pour présenter vos fruits vous semblent trop traditionnelles, testez une forme de pastèque plus insolite.
Comment couper une pastèque en forme de panier ?
Pour glisser d'autres ingrédients dans votre pastèque, une salade de fruits notamment, transformez-la en panier. Commencez par la anse en incisant des 2 côtés de sa tige environ jusqu'à la moitié. Positionnez-la sur le côté puis découpez en dent de scie jusqu'à la anse, tout autour de la pastèque. Enlevez la chair sous la anse puis creusez l'intérieur du fruit en découpant toute la chair restante, à utiliser pour former vos morceaux en forme de billes, de tranches, de triangles ou de cubes. Vous n'avez plus qu'à gratter l'intérieur puis à placer vos aliments ! Faites attention à la anse, qui est fragile, et ne conservez pas la pastèque plus de 2 ou 3 jours.
Comment couper une pastèque en forme de cœur ou d'étoile ?
Ludiques, les pastèques en forme de cœurs et d'étoiles se font avec des emporte-pièces, après avoir coupé le fruit en tranches. Une présentation originale qui séduira les enfants réticents à goûter le melon d'eau.
Comment couper une pastèque en sucette ?
Prenez vos triangles de pastèque et piquez l'écorce avec un pic ou un bâtonnet en bois pour en faire des sucettes à déguster sans se salir les mains. Cela marche aussi pour les étoiles et les cœurs. Et vous pouvez customiser vos créations en ajoutant de la menthe, de la Chantilly ou d'autres petits fruits.
Comment couper une pastèque sans couteau ?
Si vous voulez tenter l'expérience, sachez que vous pouvez couper une pastèque avec... des élastiques ! Placez-en un autour du fruit, puis 2, puis 3, puis 10... Et la pastèque finit par exploser sous la pression. Vous pouvez aussi tenter de la couper en plantant le manche d'une cuillère ou d'une fourchette puis le baissant petit à petit. Autre astuce pour découper la chaire de la pastèque : utilisez du fil dentaire !