Comment faire ses courses "zéro déchet" ?

Les courses "zéro déchet" vous permettent de diminuer vos déchets et de faire des économies. On répond ici à toutes vos questions pour adopter cette habitude de consommation bien plus facile qu'il n'y paraît.

Comment faire ses courses "zéro déchet" ?
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Vous cherchez un moyen d'éviter le gaspillage alimentaire ? Adopter les courses "zéro déchet" est la solution qu'il vous faut. Le nom de ce concept résume tout : faire des courses réfléchies et sans emballage pour éviter les déchets inutiles. Il faudra pour cela changer vos habitudes de consommation, mais vous verrez que cela demande peu d'efforts et que les effets se font vite sentir, aussi bien dans votre poubelle que dans votre portefeuille !

Où faire ses courses "zéro déchet" ?

Il existe plusieurs lieux pour faire des courses "zéro déchet". Voici lesquels :

  • Les marchés 
  • Les épiceries vrac et zéro-déchet
  • Les magasins spécialisés : ils ont généralement des rayons vrac
  • Les commerçants de quartier : les boulangers, les bouchers, les charcutiers, les poissonniers… Demandez-leur de mettre vos aliments dans des contenants en verre que vous aurez apporté.
  • Dans une AMAP soit Association pour le maintien d'une agriculture paysanne : en vous inscrivant à ce genre d'association, vous recevez un panier de fruits et légumes toutes les semaines ou deux semaines. Vous pouvez trouver l'AMAP la plus proche de chez vous ici.  
  • Chez la Ruche qui dit Oui ! qui met en lien les producteurs et les consommateurs. Ce système de vente directe vous permet d'acheter des produits à plusieurs producteurs et fabricants autour de chez vous sans engagement.  Il suffit de s'inscrire sur le site.
  • Dans une ferme près de chez vous : certaines proposent de faire la cueillette vous-même, ce qui plaît souvent aux enfants
  • Les grandes enseignes qui proposent de plus en plus de rayons vracs. Vous pouvez aussi aller acheter vos fromages, viande ou poisson aux rayons à la coupe.

Prévoir des paniers de fruits et légumes vous permettra de vous organiser pour la semaine. Dès que vous faites des courses, quel que soit le lieu, pensez à faire une liste des aliments dont vous avez besoin. Cela vous aidera à cerner vos besoins et donc à savoir le nombre de contenants nécessaires. 

Quel matériel "zéro déchet" prévoir ?

Éviter les emballages inutiles signifie que vous allez avoir besoin de contenants durables et réutilisables. Grâce à eux, vous n'aurez plus besoin d'emballages jetables à usage unique. Voici une petite liste des contenants à prévoir lorsque vous allez faire vos courses :

  • Des sacs pour transporter tous vos aliments : un grand panier, un tote-bag, un sac à dos, un cabas…
  • Des sacs filets en coton bio pour y mettre les fruits et légumes. Ils permettent de voir le contenu et laisser respirer les aliments qu'il contient.
  • Des sacs à vrac en tissu ou des pots en verre : pour y verser la quantité désirée de produits secs comme les légumineuses, les céréales, les oléagineux, les herbes aromatiques, le riz, les pâtes…
  • Des boîtes hermétiques ou du tissu recouvert de cire d'abeille (le beewrap) : pour y mettre des aliments humides comme de la viande, du poisson, du fromage et des pâtisseries. Prévoyez-en toujours un de plus pour les achats imprévus. Préférez des boîtes en verre plutôt qu'en plastique car ils sont recyclables et plus sains au contact des aliments.  
  • Une boîte à œufs
  • Un sac à pain en lin bio pour les pains et viennoiseries

Vous pouvez récupérer les sacs en tissus des nombreux goodies que l'on reçoit parfois lors de campagnes de communication d'enseignes. Vous pouvez les confectionner vous-même, c'est plus facile qu'on ne le croit. Sachez que les bocaux en verre conservent mieux que les sacs en tissus, l'inconvénient est qu'ils sont plus lourds.

Tous ces contenants sont faciles à glaner, le plus dur sera de penser à les prendre à chaque fois que vous irez faire des courses. L'idéal est de les réunir une fois que vous aurez enlevé les aliments. Mettez-les dans un cabas ou un grand sac que vous prendrez à chaque fois que vous irez faire vos courses.

Nos conseils pour une cuisine "zéro déchet"

Une fois arrivé chez vous, rangez vos aliments : les fruits et légumes et produits humides au réfrigérateur et les aliments secs dans des contenants hermétiques. Laissez-le pain dans le sac à pain ou mettez-le dans une corbeille prévue à cet effet. Vous noterez vite que le retour des courses est bien plus rapide qu'auparavant : en ayant moins de plastique et de carton à déballer, vous n'avez plus qu'à déposer vos aliments déjà rangés dans des contenants réutilisables. Terminés les produits jetables à acheter si souvent, vous n'aurez plus à aller si souvent jeter vos poubelles !

Enfin, vous n'avez plus qu'à cuisiner tous ces aliments. L'idéal est de les préparer à l'avance et de prévoir de grandes quantités. Vous pouvez ainsi transporter vos plats au bureau et les déguster tranquillement sans avoir à vous dépêcher d'aller acheter des plats préparés. En plus d'être écologique, les courses "zéro déchet" présentent aussi l'avantage d'être économiques et bonnes pour votre santé !

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