Obtenez une bolognaise à la texture parfaite grâce à cette astuce de Chef - c'est simple, mais il fallait y penser

Pour réussir une sauce bolognaise savoureuse avec la bonne texture, il y a un geste tout simple à réaliser. Découvrez l'astuce de chef à connaître pour réussir la sauce bolognaise parfaite.

Obtenez une bolognaise à la texture parfaite grâce à cette astuce de Chef - c'est simple, mais il fallait y penser
© 123RF/yuliaff

Pour accompagner des spaghettis, garnir des lasagnes ou encore des légumes farcis, la sauce bolognaise fait partie des recettes incontournables à maîtriser. Elle se prépare avec de la viande hachée, en général du bœuf, du coulis de tomate, et une garniture aromatique avec des légumes émincés finement. Chacun dispose de sa propre recette et de son petit secret pour obtenir la meilleure bolognaise. Pourtant, la plupart des recettes omettent une étape importante, qui compromet la texture de la sauce. Voici ce que vous devriez toujours faire quand vous préparez une sauce bolognaise.

Un geste essentiel pour une sauce bolognaise réussie

Bien souvent, lorsque vous faites revenir la viande hachée dans la casserole, celle-ci accroche et forme des paquets. Le bœuf haché ne grille pas de façon uniforme et forme de trop gros morceaux dans la sauce. Pour obtenir une sauce bolognaise avec une texture parfaitement déliée, l'ancien gagnant de Top Chef Mohamed Cheikh a une astuce imparable : il utilise un ustensile de pâtissier… le fouet ! Un petit truc à savoir que le Chef a dévoilé sur son compte Instagram. Ce dernier s'avère particulièrement efficace pour émietter la viande hachée. Il permet d'obtenir une texture et une caramélisation parfaites de la viande.

Comment préparer une sauce bolognaise digne d'un Chef ? 

Voici comment procéder pour réaliser une sauce bolognaise express, avec une texture parfaite :

  • Faites chauffer une casserole avec un peu d'huile.
  • Versez-y la viande hachée. Détachez les amas de viande en les écrasant avec l'extrémité du fouet puis mélangez au fouet en réalisant des mouvements circulaires rapides, jusqu'à obtention d'une viande parfaitement émiettée. 
  • Déglacez les sucs avec un peu de vin ou de bouillon.
  • Ajoutez l'ail et l'oignon hachés, la branche de céleri et la carotte en brunoise, une branche de thym, le coulis de tomate et le parmesan râpé. Assaisonnez et allongez la sauce avec un peu de bouillon.

Avec cette astuce de chef, vous obtiendrez une sauce bolognaise fluide à tous les coups !

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