Ce truc à connaître pour obtenir un gratin avec une jolie croûte dorée

Les gratins sont des plats faciles à préparer et parfaits pour recycler des restes. Pour réaliser une jolie croûte dorée, nous vous donnons nos meilleures astuces et surtout, LE petit truc à savoir. Crousti fondant garanti !

Ce truc à connaître pour obtenir un gratin avec une jolie croûte dorée
© 123RF/serezniy

Ce que l'on aime avant tout dans un gratin, c'est le fameux gratiné ! Avec nos conseils pour réaliser une belle croûte au-dessus de votre gratin, vous arriverez peut-être à faire aimer les légumes à vos enfants.  Pour avoir un beau gratiné, cela passe d'abord par le choix du fromage.

Le choix des ingrédients, un élément essentiel

Pour réussir votre gratin, le choix des ingrédients est une étape primordiale. Et forcément, la sélection du fromage à faire gratiner à toute son importante. Le gruyère vient en tête des fromages les plus utilisés pour réaliser un gratin. Originaire de Suisse, on le confond souvent avec son cousin l'emmental qui lui a une pâte avec des trous. Que ce soit l'un ou l'autre, ces fromages sont trouvables facilement en supermarché déjà râpé ou en morceaux. Afin d'être sûr de sa provenance et de sa qualité, nous vous recommandons de le choisir en morceaux en supermarché ou à la coupe chez votre fromager et de le râper vous-même.

Le comté est aussi un fromage à pâte pressée et cuite. Il a un goût plus fruité que ces confrères, le gruyère et l'emmental. Vous pouvez twister votre gratin dauphinois avec du comté râpé pour révéler toutes ses saveurs.

Côté italien, vous pouvez utiliser de la mozzarella pour réaliser une belle croûte sur votre gratin. Pour un résultat crousti-fondant, utilisez plutôt une mozzarella di bufala campana AOP. Elle a une texture plus ferme que la fior di late et gratinera plus facilement. Si vous n'avez pas ce type de mozzarella dans votre supermarché de la mozzarella râpée fera très bien l'affaire. Pour apporter une saveur fumée à votre gratin, vous pouvez également utiliser de la scamorza qui est une mozzarella affinée et suspendue par une corde pendant deux semaines.

Pour continuer sur des saveurs italiennes, le parmesan est aussi une bonne option pour agrémenter votre gratin. Sa texture plus sèche et granuleuse ne formera pas de croûte épaisse sur le dessus de votre gratin, mais parfumera par exemple des aubergines alla parmigiana, des lasagnes ou un gratin de potimarron.

Vous l'aurez compris, la clé pour obtenir une belle croûte dorée sur le dessus de votre gratin réside avant tout dans le choix votre fromage. Mais s'il y a bien un truc à connaître, c'est celui-ci : plus vous choisirez un fromage gras, plus il aura de facilité à gratiner. Si vous choisissez un fromage plus sec, n'hésitez pas à le combiner avec de la crème ou avec un fromage plus gras. 

Pour avoir un beau gratiné, vous avez la possibilité de combiner plusieurs fromages pour maximiser le croustillant. Par exemple la mozzarella et le gruyère peuvent s'associer sur un gratin de pâtes.

Osez mélanger le fromage avec une fine couche de chapelure de pain au-dessus d'un hachis parmentier par exemple. Vous pouvez également utiliser le fromage avec des flocons d'avoine pour apporter de la légèreté à votre gratin.

Choix du fromage, mélanges et associations : vous savez maintenant comment apporter du croustillant à votre gratin, plat chouchou de l'hiver !

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