Gratin de macaronis
Une recette familiale et végétarienne régressive à souhait qui fera plaisir aux amateurs d'ail.. Ce gratin de macaronis au fromage râpé accompagne à merveille les viandes rouges. J'utilise de l'emmental ou du gruyère pour gratiner les pâtes.
Ingrédients
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Macaroni 250 g
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Gruyère ou emmental 150 g
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Crème liquide entière 40 cl
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Ail 2 gousses
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Huile d'olive 2 c à s
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Noix de muscade râpée 1/4 c à c
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Sel poivre
Préparation
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1
Cuisson des pâtesMettre à bouillir une grande casserole d'eau salée. Plonger les macaronis dedans. Bien mélanger et, à la reprise de l'ébullition, laisser cuire le temps indiqué sur le paquet de pâtes. Pendant ce temps...
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2
Préparation de la crèmePréparation de la crème parfumée : éplucher les gousses d'ail et les presser (à l'aide d'un presse-ail ou alors les hacher finement). Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Quand elle est chaude, ajouter l'ail et faire revenir tout en remuant pendant 1 à 2 minutes. L'ail ne doit pas colorer. Ajouter la crème, la noix de muscade, saler et poivrer. Porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter les 2/3 du fromage râpé et laisser fondre, tout en remuant.
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3
Montage du gratinUne fois les macaronis "al dente", les égoutter. Verser les macaronis dans la crème à l'ail et au gruyère. Bien mélanger et laisser refroidir pendant une demi-heure environ (les pâtes vont absorber la sauce) ou alors couvrir le plat de film alimentaire avant de continuer la recette.
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CuissonAvant de déguster... Quand la sauce est bien absorbée, préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) pendant au moins 10 minutes. Beurrer un grand plat à gratin et verser les pâtes et la sauce dedans. Recouvrir du reste de fromage râpé et enfourner pour une durée de 5 minutes.
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