Gratin de macaronis

4.5 / 5  basé sur 67 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 05 mn

Une recette familiale et végétarienne régressive à souhait qui fera plaisir aux amateurs d'ail.. Ce gratin de macaronis au fromage râpé accompagne à merveille les viandes rouges. J'utilise de l'emmental ou du gruyère pour gratiner les pâtes.

Ingrédients

4 personnes
  • Macaroni 250 g

  • Gruyère ou emmental

    Gruyère ou emmental 150 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 40 cl

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 1/4 c à c

  • Sel poivre

    Sel poivre

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des pâtes
    Mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée. Plonger les macaronis dedans. Bien mélanger et, à la reprise de l'ébullition, laisser cuire le temps indiqué sur le paquet de pâtes. Pendant ce temps...
  2. 2
    Préparation de la crème
    Préparation de la crème parfumée : éplucher les gousses d'ail et les presser (à l'aide d'un presse-ail ou alors les hacher finement). Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Quand elle est chaude, ajouter l'ail et faire revenir tout en remuant pendant 1 à 2 minutes. L'ail ne doit pas colorer. Ajouter la crème, la noix de muscade, saler et poivrer. Porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter les 2/3 du fromage râpé et laisser fondre, tout en remuant.
  3. 3
    Montage du gratin
    Une fois les macaronis "al dente", les égoutter. Verser les macaronis dans la crème à l'ail et au gruyère. Bien mélanger et laisser refroidir pendant une demi-heure environ (les pâtes vont absorber la sauce) ou alors couvrir le plat de film alimentaire avant de continuer la recette.
  4. Cuisson
    Avant de déguster... Quand la sauce est bien absorbée, préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) pendant au moins 10 minutes. Beurrer un grand plat à gratin et verser les pâtes et la sauce dedans. Recouvrir du reste de fromage râpé et enfourner pour une durée de 5 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 67 avis)
Signaler Elo - 18 février 2024
Excellent

Très bon je n' ai pas l habitude d émettre de l ail dans mes pâtes mais ça donne un bon goût après ça ressort beaucoup plus que le cumin. Bien crémeux a refaire.

Signaler aksel93 - 8 mars 2015
Excellent

jusqu'à maintenant, toutes les recettes que j'ai préparé a partir de ce lien, rien a dire, très bon, je n'ai pas encore utilisé celui la, c'est vrai que l'ail et l'huile d'olive risque de changer carrément le gout des macaronis mais je prend le risque... je fais confiance

Signaler Yanis - 1 mars 2014
Très bien

Bon
Très bonne recette mais l'ail masque le goût des pâtes .
Sans ail, c'est parfait, j'apprécie beaucoup l'idée de mettre du fromage directement dans la sauce !
Ma suggestion : > Faire les macaronis al dente
> Ne pas mettre d'ail

Signaler Adrien - 10 septembre 2013
Bien

I Love Macaronis
du debut jusqu'? la fin j'ai adorer faire cette recette
Ma suggestion : peut etre reprendre un morceau de la recette traditionnelle mettre de la vinde hach?

Signaler GorilleBondissant26 - 26 octobre 2024
Excellent

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