Gratin de macaronis

4 / 5  basé sur 27 avis

Délicieux en accompagnement de viande rouge. Pour les amateurs d'ail.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée. Plonger les macaronis dedans. Bien mélanger et, à la reprise de l'ébullition, laisser cuire le temps indiqué sur le paquet de pâtes. Pendant ce temps...
  2. 2
    Préparation de la crème parfumée : éplucher les gousses d'ail et les presser (à l'aide d'un presse-ail ou alors les hacher finement). Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Quand elle est chaude, ajouter l'ail et faire revenir tout en remuant pendant 1 à 2 minutes. L'ail ne doit pas colorer. Ajouter la crème, la noix de muscade, saler et poivrer. Porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter les 2/3 du fromage râpé et laisser fondre, tout en remuant.
  3. 3
    Une fois les macaronis "al dente", les égoutter. Verser les macaronis dans la crème à l'ail et au gruyère. Bien mélanger et laisser refroidir pendant une demi-heure environ (les pâtes vont absorber la sauce) ou alors couvrir le plat de film alimentaire avant de continuer la recette.
  4. Pour finir
    Avant de déguster... Quand la sauce est bien absorbée, préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) pendant au moins 10 minutes. Beurrer un grand plat à gratin et verser les pâtes et la sauce dedans. Recouvrir du reste de fromage râpé et enfourner pour une durée de 5 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis )
Signaler Yanis -  1 mars 2014
Très bien

Bon
Très bonne recette mais l'ail masque le goût des pâtes .
Sans ail, c'est parfait, j'apprécie beaucoup l'idée de mettre du fromage directement dans la sauce !
Ma suggestion : > Faire les macaronis al dente
> Ne pas mettre d'ail

Signaler aksel93 -  8 mars 2015
Excellent

jusqu'à maintenant, toutes les recettes que j'ai préparé a partir de ce lien, rien a dire, très bon, je n'ai pas encore utilisé celui la, c'est vrai que l'ail et l'huile d'olive risque de changer carrément le gout des macaronis mais je prend le risque... je fais confiance

Signaler Adrien - 10 septembre 2013
Bien

I Love Macaronis
du debut jusqu'? la fin j'ai adorer faire cette recette
Ma suggestion : peut etre reprendre un morceau de la recette traditionnelle mettre de la vinde hach?

Signaler Bobek - 20 avril 2015

Excellent, tous mes invités ont beaucoup apprécié ce plat qui était délicieux. Je n'ai pas mis d'ail... Tout le monde n'aime pas... Mais le mode préparatoire était parfait. Je recommande vivement cette recette

Signaler nancy -  2 avril 2019
Très bien

Délicieux je n'ai pas mis cette quantité de lait et j'ai rajouter de l'ail