Gratin de potiron aux fromages

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson30 mn
Temps total50 mn

Un délicieux gratin aux saveurs d'automne.

Ingrédients

4 personnes
  • Tranche de potiron

    Tranche de potiron 1,2 kg

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Quatre-épices

    Quatre-épices 0,5 c à c

  • Oignon

    Oignon 1

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 25 cl

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Parmesan

    Parmesan 50 g

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Peler le potiron. Retirer les graines et couper sa chair en cubes. Les mettre dans une casserole avec le lait et le quatre-épices, couvrir à hauteur d'eau. Ajouter l'oignon pelé et émincé. Saler, poivrer. Faire cuire 10 minutes.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un plat à gratin. Egoutter le potiron et l'écraser à la fourchette. Incorporer la crème, les œufs battus en omelette et la moitié du fromage. Verser dans le plat à gratin, parsemer avec le reste de fromage.
  3. Pour finir
    Enfourner pour 20 minutes, servir chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler celine-v70 - 6 janvier 2016
Très bien

L'oignon mériterait d'être revenu avant de l'ajouter au mélange. Faire revenir le potiron après cuisson dans le lait et l'eau, pour éliminer l'excès de liquide. Doubler la quantité de mélange 4 épices. J'ai aussi utiliser du fromage à raclette. Je le trouve plus goutu que l’Emmental.

Signaler sylvie-r60 - 18 mars 2013
Excellent

Gratin de potiron aux fromages
Très bon à refaire servi avec une petite salade verte
Ma suggestion : J'ai fait revenir l'oignon dans un peu d'huile rajouté une gousse d'ail dans le potiron écrasé et pour faire un plat complet j'ai mis 100 gr de crozets Pour gratiner j'ai utilisé du fromage à raclette qui me restait.

Signaler nath - 9 décembre 2019
Excellent

super bon!

Signaler marie-therese-s74 - 24 octobre 2011
Excellent

la saison se prête à tous les fruits et légumes du moment

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