Comment bien choisir son air fryer ?

Puissance, fonctionnalités, accessoires indispensables, on vous donne toutes les clefs pour bien choisir votre friteuse à air. Suivez le guide pour trouver les meilleurs air fryers sur le marché !

Comment bien choisir son air fryer ?
© Ninja

Depuis son lancement en 2007, l'air fryer a su se faire une place de choix dans nos cuisines. Pourquoi nous plaît-il autant ? Il permet d'obtenir des mets croustillants à souhait comme des frites, avec vraiment très peu d'huile. Ça croustille autant, mais c'est plus sain ! On vous dit tout sur la friteuse à air, dont l'usage en cuisine s'étend bien au-delà des frites.

Comment fonctionne un air fryer ?

Comme son nom l'indique, l'air fryer carbure à l'air chaud. Celui-ci est composé d'une résistance et d'un ventilateur qui propulse la chaleur sur les aliments, eux-mêmes rangés dans un panier situé juste en dessous. "On peut ainsi faire croustiller les mets avec beaucoup moins d'huile et plus rapidement que dans un four classique", nous explique Oi Ping Fok, cheffe de produit pour la marque Ninja, l'un des leaders du marché. Avant de préciser : "L'air fryer a été mis en avant comme une friteuse sans huile, mais selon les ingrédients que l'on cuit, à l'image des frites, il en faut tout de même un petit peu pour que la cuisson soit optimale".

Capacité et nombre de paniers de cuisson

Du modèle XXL familial au format mini individuel, il existe quasiment tous les gabarits de friteuse à air. La capacité dépend du volume du panier, qui varie entre 2 à 10 litres.

  • Pour un usage individuel ou en couple, un panier de 3 litres suffira amplement.
  • Pour une famille de 4 personnes, la capacité optimale se situe entre 4 et 6 litres et pour une famille nombreuse, on privilégiera les modèles entre 8 et 10 litres.

La plupart des air fryers n'ont qu'un seul panier de cuisson, mais il existe aussi des modèles double bacs, comme la série 3000 de Philips ou le Double Stack - SL400 de la marque Ninja. "Il permet de cuire la viande et les légumes en même temps à des températures différentes pour avoir tous les éléments du repas prêts en même temps", souligne la cheffe de produit Ninja.

Taille et encombrement de l'appareil

Pointées du doigt pour ce côté encombrant, les marques proposent désormais des air fryers carrés, plus compacts que les designs rectangulaires classiques. Certains disposent même de deux paniers superposés l'un sur l'autre, ce qui permet de libérer de la place sur le plan de travail sans faire de concession sur la capacité. Le SL300 de Ninja avec deux paniers (38,H x  28l x 42P cm), le Easy Fry Compact de Moulinex (29H x 23l x 32P cm) et la Série 2000 de Philipps (29H x 27l cm x 36P) font partie des modèles moins embarrassants.

La puissance et la température de cuisson maximale

La puissance d'un air fryer varie en moyenne entre 800 et 2100 watts. Plus elle est importante, plus sa température maximum de cuisson l'est aussi. Pour les mets qui nécessitent une chauffe élevée comme les pizzas par exemple, il faudra privilégier des modèles puissants qui peuvent chauffer jusqu'à 240 °C. 

Les fonctionnalités du air fryer

La friteuse à air ne sert pas seulement à faire des frites ! Son usage premier est de faire croustiller les aliments, mais elle a bien d'autres fonctions : "La température peut varier de 40 à 240 °C, on peut donc l'adapter selon le type d'aliments et la cuisson recherchée", précise la cheffe de produit Ninja.

  • Rôtir : l'air fryer est le roi du poulet rôti, il permet d'obtenir une peau super croustillante !
  • Griller : pour des bouchées apéritives, c'est l'appareil de cuisson idéal. C'est plus rapide qu'au four et encore plus croustillant, observe la cheffe de produit.
  • Déshydrater : on n'y pense pas forcément, mais l'air fryer est très pratique pour faire des fruits ou des légumes déshydratés, relève l'experte. 
  • Réchauffer : à la différence du micro-ondes qui a tendance à ramollir les aliments, l'air fryer réchauffe en ravivant le côté croustillant, ajoute Oi Ping Fok.

Les accessoires disponibles

L'air fryer ne requiert qu'un seul accessoire indispensable : la grille de cuisson. Celle-ci se place dans le panier et permet ainsi aux aliments de bien griller sans se gorger d'huile. Ensuite, on peut le personnaliser avec un séparateur, très pratique pour diviser les aliments dans le panier, ou une sonde de cuisson connectée pour vérifier la température des viandes à cœur.

Le rapport qualité/prix du air fryer

Entre le modèle d'entrée de gamme à tout juste 50 euros et l'appareil ultra-performant à plus de 400 euros, il faut pouvoir trouver un juste milieu. En général, les meilleurs rapports qualité-prix se situent entre 150 et 200 euros. Et pour les petits budgets, il est possible de faire de bonnes affaires en reconditionné !

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