Juan Arbelaez : ses recettes au Quotidien sur TMC

Avant d'ouvrir de nombreux restaurants, le chef Juan Arbelaez s'est révélé à l'antenne dans l'émission Top Chef diffusée sur M6. On le retrouve depuis la rentrée pour sa chronique dans Quotidien sur TMC, mais désormais aussi dans Cuisine Impossible sur TF1. Tour sur son parcours.

Juan Arbelaez : ses recettes au Quotidien sur TMC
© Benedetta Chiala

Juan Arbelaez a fait du chemin de Top Chef jusqu'à l'ouverture du Yaya, tout en restant proche de sa communauté grâce à Instagram. On le retrouvait déjà depuis la rentrée aux côtés de Yann Barthes dans Quotidien sur TMC. Il nous régale chaque vendredi avec une nouvelle recette dans sa chronique.
Le 13 novembre 2020, c'est face à Julien Duboué que Juan se mettait de nouveau au défi dans Cuisine Impossible sur TF1. Une occasion de faire valoir son talent en dehors de son restaurant, en l'occurrence dans un autre pays afin de réaliser une recette traditionnelle locale.

Biographie d'un chef passionné et audacieux

Né le 18 janvier 1988 en Colombie, Juan Arbelaez tombe dans la marmite dès le plus jeune âge. Aux côtés de sa maman qui lui transmet sa passion, il décide très vite de faire de la cuisine, son métier. A l'âge de 18 ans, après avoir passé sa scolarité au lycée français de Bogota, il quitte sa Colombie natale pour Paris, pour apprendre auprès des plus grands. Et son audace paie ! Le jeune homme intègre à force de rencontres, la prestigieuse école Le Cordon Bleu Paris. Pendant deux années, il y apprend gestes techniques, assaisonnements et cuissons. Son talent est tel qu'il est recommandé auprès de Pierre Gagnaire pour intégrer les cuisines de son restaurant parisien. L'expérience fructueuse le convainc de poursuivre dans cette voie. Son contrat terminé, il rejoint Eric Briffard au George V puis Eric Fréchon au Bristol.

L'année 2012 marque un tournant dans la carrière du jeune cuisinier. Des amis envoient une candidature dans son dos, pour participer à l'émission Top Chef sur M6. Sélectionné par la production, il intègre alors la saison 3 du programme culinaire et séduit aussi bien les membres du jury, que les téléspectateurs. L'année suivante, il ouvre Plantxa, son premier restaurant à Boulogne-Billancourt où, pendant 3 ans, il laissera parler son imagination. Suivront A MèreNubé, MayaYaya ou encore Froufrou. Des établissements qui détonnent et régalent les gourmets de la capitale.

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© David NiviereSIPA

Ce chef d'entreprise hors pair ne reste pour autant jamais bien loin des plateaux de télévision. Tour à tour chroniqueur dans l'émission Comment ça va bien ? présentée par Stéphane Bern, puis invité de Dans la peau d'un chef de Christophe Michalak, tous deux sur France 2. Après avoir été chroniqueur dans l'émission Demain je m'y mets sur Eurosport 2, c'est sur TMC que Juan a désormais sa chronique auprès de Yann Barthes dans Quotidien.

Celui qui a su séduire les téléspectateurs avec son accent chantant et ses assiettes colorées n'est plus un cœur à prendre. En couple avec Laury Thilleman - ex-Miss France devenue animatrice et chroniqueuse -, il ne se prive pas de partager son bonheur sur Instagram. D'ailleurs, les deux amoureux se sont mariés le 21 décembre 2019.

Nubé, Yaya, Froufrou, Plantxa... Des restaurants incontournables

Après avoir participé à l'émission Top Chef sur M6, Juan Arbelaez s'est installé à Boulogne-Billancourt. Son bébé : la Plantxa, une table où créativité et spontanéité sont de mise. Trois ans plus tard, le chef ouvre A Mère, un nouvel établissement dans le 10e arrondissement de la capitale - devenu depuis Vida - avant d'être appelé par les équipes de l'Hôtel Marignan Champs Elysées. L'objectif : dépoussiérer la carte et rajeunir la cuisine. Juan Arbelaez innove et lance même Nubé, au coeur de l'hôtel. Mais il ne s'arrête pas là. Quelques mois plus tard, il ouvre Maya. Situé à Ville d'Avray, l'établissement se veut chaleureux et propose une cuisine aux influences franco-colombiennes. La même année, le chef retourne à Boulogne-Billancourt en créant Levain, une adresse mettant le pain à l'honneur.

En 2017, Juan Arbelaez créé Yaya à Saint-Ouen en collaboration avec les frères Chantzios, créateurs de l'huile d'olive Kalios. Ici, la cuisine est conviviale et familiale et embarque les gourmets illico en Grèce. La même année, le Nubé devient le Limon et voit sa carte mettre à l'honneur les agrumes. Celui qui multiplie les projets ne s'arrête pas là. En 2018, il ouvre Froufrou au coeur du Théâtre Edouard VII à Paris. Depuis le Le 18 février 2019, le trio de choc a investi la Halle Secrétan avec un nouveau Yaya qui se veut dans le même esprit que le précédent. À la carte de cette table grecque, les grands classiques du terroir grec comme l'huile d'olive goûteuse, les légumes, le poulpe, l'agneau, l'origan parfumé, le fromage de brebis… 

En juillet 2020, le chef ouvre Vigna, un restaurant situé au Château La Martinette, près du village de Lorgues en Provence. Le lieu, une terrasse de 35 couverts avec vue sur le domaine viticole ancestral. Juan Arbelaez tient à mettre en avant des produits de terroir avec des fruits et légumes en provenance direct du jardin potager du domaine.

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© Vigna Studio / Juan Arbelaez

Au menu, Pain Bagnat, carpaccio de gambas à la poutargue de Kozani, tartare de de thon de ligne et aubergines fumées ou encore des spaghettis King crab. Pour le dessert, le chef vous propose des profiteroles à la crème de pistache, une salade de fruits de saison mais aussi du chocolat dans toute sa splendeur. Pour accompagner votre repas, les vins du domaine sont mis à l'honneur.

Une cuisine créative et colorée

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© Benedetta Chiala

Plantxa, A Mère, Nubé, Limon, Yaya... La liste des restaurants de Juan Arbelaez ne cesse de grandir. Le dernier en date ? Froufrou, situé en plein Théâtre Edouard VII à Paris qui propose une vraie cuisine de bistrot. Si chaque établissement a sa propre identité culinaire, ils ont tous en commun des plats colorés et savoureux, avec toujours une touche colombienne.

Si Plantxa est le premier terrain de jeu de Juan Arbelaez, avec des assiettes pleines de pep's, ses autres établissements ne sont pas en reste. Vida - anciennement A Mère - offre une cuisine fraîche où les produits de saison sont rois. Le Limon - successeur du Nubé - met quant à lui les agrumes à l'honneur, dans des plats acidulés à souhait. Chez Maya, les clients se régalent d'une cuisine familiale franco-colombienne. Chez Levain, le pain est à l'honneur. Cet aliment incontournable de la cuisine française y est replacé au coeur de l'assiette et délicieusement mis en avant. Exit la Colombie, chez Yaya, c'est en Grèce que les clients s'envolent avec de savoureux plats aux saveurs méditerranéennes

Des recettes savoureuses inspirées de sa Colombie natale

Juan Arbelaez aime surprendre les palais de ses clients avec des recettes colorées et riches en saveurs. Mais il est un produit que le chef aime particulièrement travailler : le poisson. En ceviche, en escabèche ou en tataki, le poisson est décliné en fonction des saisons dans chacun de ses établissements. En octobre 2019, le chef publie "Cuisinez Partagez" aux éditions Marabout, un livre qui regroupe plus de 130 recettes. 

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