Reportage au pays du Reblochon

Fromage phare de la fameuse tartiflette, le Reblochon se déguste aussi bien cuisiné que nature, et ce, toute l'année. Découvrez en images la fabrication de ce fromage très onctueux originaire des Alpes.

Le Reblochon ou "Reblochon de Savoie" est un fromage au lait de vache entier et cru à pâte pressée non cuite en forme de disque d'environ 3,5 cm d'épaisseur et 14 cm de diamètre. Deuxième AOP de France (1958), ce fromage est historiquement lié à son terroir, la Savoie. C'est avec l'essor du ski dans les années 1980 et la démocratisation de la tartiflette (tartifle ="pomme de terre" en patois) qu'il s'est fait connaître. Mais si la recette a permis de démocratiser ce fromage de haute montagne, elle a eu aussi pour conséquence de le réduire dans les esprits au rôle d'ingrédient. Une injustice quand on sait que depuis les années 2000, de nouveaux fromages à tartiflette industriels sont venus le supplanter également sur ce marché. De la traite à la dégustation, embarquez dans l'univers du Reblochon pour mieux comprendre l'authenticité de ce fromage.