Du 100% cacao sans grimace... Rendez-vous dans ce bar à mousse au chocolat !
Le bar à mousse au chocolat de la maison Chapon est un écrin de douceur. Découvrez où trouver ces créations, à quel prix et surtout notre mousse préférée.
On a rarement vu plus gourmand. Imaginez : un étalage de différentes variétés de mousses au chocolat proposés avec divers formats pour que tous les palais soient satisfaits. C'est là tout le principe du lieu imaginé par le chocolatier Chapon : un bar à mousse au chocolat. Adresses, concept, tarifs, histoire... Voici les infos à savoir pour se régaler !
Qu'est-ce que le bar à mousse au chocolat Chapon ?
L'idée a vu le jour "en 2006, lors du Salon du Chocolat", nous explique le responsable du magasin situé rue Saint-Sulpice, à Paris. C'est Patrice Chapon, fondateur de la marque éponyme, qui avait alors décidé d'installer un bar à mousse au chocolat sur son stand. Le concept plaît bien et le chocolatier décide de le faire perdurer. Il en installe alors dans quelques-unes de ses boutiques avant d'étendre le principe à de nombreux autres magasins partout en France. Ainsi, en plus des dizaines de gourmandises chocolatées que l'on retrouve dans les adresses Chapon, il y a dans certaines, un étalage alléchant rempli de saladiers de mousse au chocolat.
5 mousses au chocolat différentes
Derrière une vitrine qui met l'eau à la bouche, cinq variétés de mousses au chocolat se présentent aux clients dans le magasin rue Saint-Sulpice. Au menu, des compositions différentes avec, à chaque fois, du cacao intense et peu de sucre. On y trouve ainsi du 68% de cacao, du cacao de Madagascar à 75% avec des notes naturelles et fruitées mais aussi du cacao de Chuao, variété exclusive de la marque. À chaque fois, le sucre est présent à quantité limitée : 24% maximum. Et si vous souhaitez la meilleure expérience chocolatée avec le best-seller, tournez-vous vers la mousse au chocolat aux fèves du Venezuela et de Caraïbes avec 100% de cacao Une fois le dessert en bouche, pas de grimace ! Cette gourmandise réussit le pari de nous régaler sans être amère ni trop puissante en chocolat. L'équilibre est savant et on en reprend ! Preuve en est, il est vendu deux fois plus que les autres. "Nos clients cherchent de plus en plus des préparations sans sucre", détaille Salah, le responsable magasin Chapon. Il est aussi possible de déguster des préparations véganes en édition limitée et d'autres au lait d'amande.
Pour la recette, pas de secret, elle est même inscrite sur le sac donné lors de vos achats. Du pur cacao, du lait, des blancs d'œufs et un jaune, un peu de sucre, beaucoup de repos et le tour est joué ! On vous partage les étapes exactes dans la recette ci-dessus. Et pour être certain de l'onctuosité, Patrice Chapon a imaginé des préparations 100% faites à la main en Seine-et-Marne, en région Île-de-France. Même les blancs sont montés en neige sans batteur électrique !
Quel prix pour un pot au bar à mousse au chocolat Chapon ?
Côté prix, comptez six euros le généreux cornet de mousse au chocolat à emporter. Les plus gourmands pourront craquer pour un saladier entier. Là, le tarif s'élève à 5,70 euros les 100 grammes. Alors, convaincu.e ?