Entre le fondant et le mi-cuit : voici la recette du fuelan au chocolat d'un célèbre critique culinaire

Entre le fondant et le mi-cuit : voici la recette du fuelan au chocolat d'un célèbre critique culinaire

Le critique culinaire François-Régis Gaudry a partagé une recette terriblement gourmande d'un gâteau au chocolat : le fuelan. Il est tellement coulant qu'il se déguste à la cuillère. Un pur bonheur régressif.

C'est le traiteur Mamiche dans le 10ème arrondissement qui a développé ce dessert terriblement addictif. François-Régis Gaudry, habitué à découvrir de nouvelles adresses, a décidé de partager les secrets de ce gâteau diabolique. Entre le fondant et le mi-cuit, la texture est proche d'une crème brûlée avec une délicieuse croûte de chocolat. Ce n'est pas la peine d'essayer de servir de belles parts. Il se mange directement à la cuillère. Alors, vous êtes prêts à essayer ce délice chocolaté qui met l'eau à la bouche ? C'est parti !

Les ingrédients du fuelan de François-Régis Gaudry

Voici ce qu'il faut pour 9 convives en moyenne.

  • Une plaquette de 200g d'un bon chocolat noir 70%
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 190 g de sucre glace
  • 5 œufs frais
  • Un peu de fleur de sel

Les étapes pour réaliser le fuelan de François-Régis Gaudry

Pour cette recette, vous devez avoir un moule de 24 cm de diamètre avec une bordure, un saladier ou un cul de poule, une grande casserole, un fouet et une maryse.

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Faites fondre le beurre dans la grande casserole.
  3. Sortez la casserole du feu et ajoutez le chocolat. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  4. Versez ensuite le mélange chocolat et beurre fondus dans le saladier puis, ajoutez les œufs. Mélangez le tout au fouet.
  5. Continuez en incorporant le sucre glace et touillez le tout.
  6. Beurrez votre moule, versez-y la préparation à l'aide de la maryse et parsemez une petite pincée de fleur de sel sur le dessus.
  7. Enfournez pour 15 à 20 minutes en vérifiant la cuisson car il faut obtenir une belle croûte et un cœur tremblotant.

Le fuelan se déguste tiède pas la peine d'attendre qu'il ne refroidisse. D'après François-Régis Gaudry, il ne se coupe, mais se racle avec une cuillère du centre vers les extrémités. Ainsi, vous récupérez toutes les différentes textures : le fondant, la croûte, le crémeux et le pas trop cuit.

Attention gros risque d'addiction avec ce gâteau qui deviendra peut-être votre recette préférée de dessert chocolaté.

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