Comment faire du caramel ?
Faire du caramel semble simple, sur le papier. Mais bien souvent ce délice parmi les délices n'est pas si évident à réaliser. Alors, quel est le secret d'un caramel inratable ? Pour réussir votre caramel liquide, caramel au beurre salé ou caramel mou, voici quelques astuces.
Le caramel est à la base de nombreux desserts, et parfois plutôt en touche finale d'une petite douceur. Il est simple à réaliser, mais tout aussi facile à rater ! Alors on vous donne tous nos conseils pour réussir votre caramel maison.
Bien respecter les proportions
La réussite d'un caramel réside dans les proportions et quelques étapes simples :
- Dans une casserole en inox, pas trop grande, versez le sucre avec un peu d'eau : 1/3 du poids du sucre.
- Portez à ébullition sur feu moyen.
- Pensez à secouer la casserole et répartir le mélange uniformément.
- Attention à ne pas fouetter le caramel lors de sa cuisson afin d'éviter la cristallisation.
Eviter qu'il ne durcisse
Un caramel qui colle au fond de la casserole et devient dur comme de la pierre, c'est le cauchemar de tous. Pour éviter de vous casser les dents sur du caramel trop dur ou de passer des heures à frotter votre casseroles, il existe deux astuces imparables :
- Ajoutez quelques gouttes de citron quand le caramel commence à dorer.
- Lorsque le caramel atteint la coloration souhaitée, plongez la casserole dans de l'eau froide pour stopper net sa cuisson !
Bien choisir son sucre
Sucre brun, roux, cassonade... Même si tous peuvent être utilisés, le sucre blanc reste le plus facile à maîtriser. Découvrez quel sucre utiliser pour votre recette.
- Sucre blond : idéal pour napper des pâtisseries
- Sucre ambré : pour chemiser un moule ou sur une île flottante.
- Sucre blond, beurre demi-sel et crème liquide : pour une sauce au caramel, idéale sur une glace ou des crêpes.
- Sucre blanc sans citron : pour des décorations en caramel dur ou pour coller une pièce montée.