Crème caramel au beurre salé : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 666 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 15 mn

La crème caramel au beurre salé, pour moi c'est le goût de la Bretagne à l'état pur ! Une recette bretonne liquide sans œuf et avec de la crème fraîche, facile à faire pour agrémenter les crêpes bien sûr et des tas d'autres douceurs.

Ingrédients

4 personne
  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 80 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

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Préparation

  1. 1
    Préparation du caramel à sec
    Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes.
  2. 2
    Préparation de la crème
    Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
  3. 3
    Ajout de la crème
    Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
  4. Conservation
    Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez au frais.
Conseils

Comment faire pour que le caramel ne soit pas trop coulant ?

Pour que le caramel ne soit pas trop coulant, on le laisse cuire un peu plus longtemps jusqu'à obtenir la consistance désirée. Un peu de crème peut aussi aider à le rendre plus épais.

Comment récupérer un caramel trop dur ?

Si le caramel est trop dur, on peut le faire fondre à feu doux avec un peu d'eau ou de crème. Ça le rendra à nouveau liquide et prêt à être utilisé !

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 666 avis)
Signaler Lolo - 26 juin 2024
Excellent

Recette que je ne me lasse pas de réaliser avec du beurre demi-sel plus un ajout de fleur de sel, exhausteur de goût. Je donne un coup de mixeur plongeant pour ube texture extra lisse.

Signaler Véro - 15 mars 2024
Excellent

Parfait! J'ai respecté la recette à la lettre, et le résultat est top, tant en terme de consistence qu'en terme de goût. Ultra facile à faire et un vrai délice, j'adore!

Signaler Tremiere56 - 25 février 2023
Excellent

Un délice! je n'ai rien changé à la recette et elle a régalé tout le monde.
Merci pour cette recette facile et gourmande que je n'hésite pas à recommander.

Signaler Nemata - 8 juin 2022
Excellent

Merci beaucoup pour votre recette, je l'ai suivi à la lettre et en ai reçu parfaite satisfaction, je ne sais combien de temps le caramel se conserve ni s'il vaut mieux le garder au frais ou non mais je trouverais cela sur internet.
Aussi en ce qui concerne la consistance (en fin de cuisson), je pense qu'en refroidissant, le caramel s’épaissit tout seul, de part le beurre qui se solidifie. Est-il donc bien nécessaire de le cuir davantage afin de l'épaissir?
Bien cordialement
Thomas

Signaler Fab - 6 février 2022
Excellent

Recette hyper facile à faire, j ai respecté à la lettre et vraiment c est une tuerie !! C est succulent !!! Par contre au niveau conservation je ne sais pas combien de temps on peut conserver cette crème au réfrigérateur.. Merci pour cette recette top !!!

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