Porc au caramel : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 386 avis

Découvrez la recette de Porc au caramel, un plat très parfumé qui permet de voyager en restant à la maison. Meilleur qu'au resto chinois d'après une copine. Vous m'en direz des nouvelles !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1
    Préparez tous les ingrédients.
  2. 2
    Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.
  3. 3
    Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélangez le tout et gardez le bouillon pour plus tard.
  4. 4
    Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
  5. 5
    Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.
  6. Pour finir
    Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau. Essorez-le et mélangez-y à la dernière minute les morceaux d'ananas.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 386 avis )
Signaler Val77 -  7 novembre 2018
Excellent

Recette parfaite, préparée avec des morceaux moins gras de sauté de porc.__Juste je n ai pas laissé évaporée plus de 10 mn ou le temps que la viande soit fonçée, et ajouté 1 cuillère à café mélangée à une c à soupe d eau froide pour une sauce épaisse qui enrobe bien les morceaux. Accompagné de riz basmati et saupoudré de graines de sésame pour la déco gourmande ! Merci pour ce partage.

Signaler MarieArdche -  3 septembre 2018
Excellent

Je ne mets que rarement des avis sur les recettes car je les agrémente à ma façon. Mais pour celle-ci rien à dire, je l'ai suivi à la lettre, j'ai seulement doublé les quantités pour la sauce afin de pouvoir napper riz et carottes cuits à part. Nous nous sommes régalés, et la referais lors d'une prochaine invitation. Merci pour le partage

Signaler jean c b - 24 novembre 2017
Excellent

moi j'ai cuisiner avec un filet de sanglier du Maroc nourrit aux oranges.delicieux.puis ajouter des pates de riz dans le restant de la sauce caramel.deux delice

Signaler Isa -  8 mars 2017
Excellent

Excellent , il faut bien faire réduire le jus pour obtenir un caramel qui enrobe bien le porc . Je l'ai accompagné avec un riz thaï . Parfait

Signaler Cinette - 14 janvier 2017
Excellent

Un délice...J'ai 82 ans et j'ai la réputation de bien cuisiner. J'ai suivi la recette à la lettre...il n'y a rien à changer. Nous nous sommes tous régalés. Je vais essayer cette sauce avec des travers
de porc.