"Porc au caramel : la meilleure recette"

Porc au caramel : la meilleure recette

10 mn
Facile
250 kcal

Le porc au caramel, c'est ce plat asiatique qui embaume toute la cuisine avec son mélange de gingembre, d'épices et d'ananas qui mijote doucement dans la sauce soja. Idéal pour célébrer le Nouvel An chinois, ce plat généreux se partage facilement et reste accessible même si vous n'êtes pas un expert. La viande devient fondante, bien caramélisée, et la sauce nappe parfaitement le riz.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Porc
    Porc 1,5 kg
  • Sauce soja
    Sauce soja 5 c à s
  • Quatre épices
    Quatre épices 1 c à s
  • Gingembre
    Gingembre 1 c à s
  • Eau
    Eau 0,5 litre
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 2 cubes
  • Sucre
    Sucre 25 g
  • Riz thaï
    Riz thaï 600 g
  • Ananas
    Ananas 0,5

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Porc au caramel : la meilleure recette : Etape 1
    Préparez tous les ingrédients.
  2. 2
    Porc au caramel : la meilleure recette : Etape 2
    Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.
  3. 3
    Porc au caramel : la meilleure recette : Etape 3
    Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélangez le tout et gardez le bouillon pour plus tard.
  4. 4
    Porc au caramel : la meilleure recette : Etape 4
    Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
  5. 5
    Porc au caramel : la meilleure recette : Etape 5
    Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.
  6. Pour finir
    Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau. Essorez-le et mélangez-y à la dernière minute les morceaux d'ananas.
Conseils

Quel morceau de porc choisir pour que la viande reste tendre et fondante ?

Optez pour des morceaux comme l'échine, l'épaule ou la poitrine désossée. Ils supportent bien la cuisson longue et lente, ce qui donne une viande moelleuse qui s'imprègne parfaitement du caramel.

Comment épaissir la sauce si elle reste trop liquide après cuisson ?

Laissez réduire quelques minutes à feu moyen pour concentrer la sauce. Si elle reste trop fluide, ajoutez une petite cuillère de maïzena diluée dans un fond d'eau froide, puis faites épaissir en remuant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Avec quels accompagnements ce porc au caramel se marie-t-il le mieux ?

Servez-le avec du riz blanc ou basmati, qui absorbe bien la sauce. Vous pouvez aussi l'accompagner de légumes sautés (brocoli, carottes, pois gourmands) ou d'un riz thaï parfumé pour une assiette équilibrée et savoureuse.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 644 avis)
Signaler Rocacanne - 28 mars 2024
Excellent

Bonne recette de base que j'ai adaptée.
Je limite à 14 morceaux de sucre et je mets un épaississant ( maïzena ou foufou) à la fin pour garder plus de sauce
J'ai aussi une variante où je remplace le porc par de la courgette et du blanc de poireau pour mes amis végétariens, ça passe aussi.

Signaler anonyme - 21 octobre 2023
Très bien

Recette très sympa à faire, mais je me suis fait avoir sur la quantité de sucre et il n'y avait pas assez de caramel. Il serait bon de corriger la quantité dans les ingrédients et bien mettre 25 morceaux de sucre et pas 25g de sucre

Signaler Pixiedragonne - 2 août 2023
Excellent

J'adore c'est sucré et salé, j'adore ???? avec le riz c'est parfait on n'a même préparer un gâteau au chocolat et au thé blanc pour le dessert ????.Merci pour la recette du porc au caramel,c'est un délice pour les papilles.

Signaler My - 8 mars 2022
Excellent

Super recette... c'est celle que je garde mais je rajoute du nioc man ds le bouillon... pas très clair par contre sur 25gr de sucre et après 25morceaux de sucres ds le corps de la recette.... je fais mon caramel avec 35gr de sucre pr ma part.... et en dernier ke rajoute une demi c.c de maïzena si trop liquide!! Je recommande vivement cette recette! Bravo!

Signaler claire_t - 12 février 2022
Excellent

Pour répondre aux nombreuses questions sur la quantité de sucre : c'est bien 25 morceaux, soit environ 150 g de sucre.
Je continue à faire régulièrement cette recette depuis de nombreuses années, voir mon commentaire du 31/01/14. On peut supprimer les cubes de bouillon car sinon il est vrai que c'est très salé. Personnellement je fais revenir un oignon avec la viande et j'ajoute une gousse d'ail hachée dans le caramel pour compenser.

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