Caramel liquide : la meilleure recette
Découvrez la recette de caramel maison liquide, facile à réaliser pour agrémenter vos desserts sans modération. C'est une recette de caramel sans crème, ni beurre, et à petit prix dont le secret est de prendre son temps lors de la cuisson.
Ingrédients
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sucre (en pierres ou en poudre peu importe) 500 g
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eau 30 cl
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vinaigre (blanc de préférence) 1 c à s
Préparation
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1
Cuisson du sucreDans une grande casserole (ou une marmite à bords hauts) verser le sucre, le vinaigre et 10 cl d'eau. Porter à ébullition.
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2
De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires. Ne pas toucher au caramel.
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3
Ajout de l'eauSurveiller attentivement. Au bout d'une douzaine de minutes environ, on obtient une belle couleur brune. Attention : si le caramel est trop clair, il n'a pas de goût, s'il est trop foncé il devient amer. Dès que la bonne couleur est atteinte, poser la casserole dans l'évier et verser à bout de bras les 20 cl d'eau restant (un peu plus pour un caramel très liquide ou un peu moins pour un caramel plus épais. Attention : éloignez vite la main, ça saute !
- 4 Remettre sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange. Dès que l'ébullition est atteinte, éteignez le feu et laisser refroidir.
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Transvasement en bouteilleMettre en bouteille le demi-litre de caramel ainsi obtenu.
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