Caramel liquide : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Préparation 2 mn
Cuisson 13 mn
Temps total 15 mn

Découvrez la recette de caramel liquide, rapide et super facile à réaliser pour agrémenter vos desserts sans modération.

Ingrédients

12 personnes

Préparation

  1. 1
    Dans une grande casserole (ou une marmite à bords hauts) verser le sucre, le vinaigre et 10 cl d'eau. Porter à ébullition.
  2. 2
    De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires. Ne pas toucher au caramel.
  3. 3
    Surveiller attentivement. Au bout d'une douzaine de minutes environ, on obtient une belle couleur brune. Attention : si le caramel est trop clair, il n'a pas de goût, s'il est trop foncé il devient amer. Dès que la bonne couleur est atteinte, poser la casserole dans l'évier et verser à bout de bras les 20 cl d'eau restant (un peu plus pour un caramel très liquide ou un peu moins pour un caramel plus épais. Attention : éloignez vite la main, ça saute !
  4. 4 Remettre sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange. Dès que l'ébullition est atteinte, éteignez le feu et laisser refroidir.
  5. Pour finir
    Mettre en bouteille le demi-litre de caramel ainsi obtenu.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 116 avis )
Signaler Sabine - 22 avril 2022
Excellent

Super! J'ai effectivement ajouté 25cl au lieu de 20cl et le caramel coule comme du miel!!
La méthode est vraiment simple, sécurisante et 100℅ réussite.
Merci pour votre recette, je la note dans mon carnet d'essentiels!

Signaler david_stinger - 20 avril 2022
Excellent

super recette de caramel liquide inratable si ont suit les instructions a la lettre . merci

Signaler david_stinger - 20 avril 2022

super recette de caramel liquide inratable si ont suit les instructions a la lettre . merci

Signaler vlotho -  9 octobre 2021
Médiocre

Pour un caramel liquide c'est raté.
L'eau de fin de cuisson ne se mélange absolument pas avec le caramel, même après reprise de l’ébullition.
Le caramel s’empâte et se durcit au fond de la casserole et l'eau du dessus reste liquide avec une couleur brunâtre.

Signaler Nat - 26 septembre 2021
Excellent

Facile à réussir

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