Caramel liquide : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 155 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 12 pers
Préparation 2 mn
Cuisson 13 mn
Temps total 15 mn

Découvrez la recette de caramel maison liquide, facile à réaliser pour agrémenter vos desserts sans modération. C'est une recette de caramel sans crème, ni beurre, et à petit prix dont le secret est de prendre son temps lors de la cuisson.

Ingrédients

12 personnes
  • sucre (en pierres ou en poudre peu importe)

    sucre (en pierres ou en poudre peu importe) 500 g

  • eau

    eau 30 cl

  • vinaigre (blanc de préférence)

    vinaigre (blanc de préférence) 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cuisson du sucre
    Dans une grande casserole (ou une marmite à bords hauts) verser le sucre, le vinaigre et 10 cl d'eau. Porter à ébullition.
  2. 2
    De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires. Ne pas toucher au caramel.
  3. 3
    Ajout de l'eau
    Surveiller attentivement. Au bout d'une douzaine de minutes environ, on obtient une belle couleur brune. Attention : si le caramel est trop clair, il n'a pas de goût, s'il est trop foncé il devient amer. Dès que la bonne couleur est atteinte, poser la casserole dans l'évier et verser à bout de bras les 20 cl d'eau restant (un peu plus pour un caramel très liquide ou un peu moins pour un caramel plus épais. Attention : éloignez vite la main, ça saute !
  4. 4 Remettre sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange. Dès que l'ébullition est atteinte, éteignez le feu et laisser refroidir.
  5. Transvasement en bouteille
    Mettre en bouteille le demi-litre de caramel ainsi obtenu.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 155 avis)
Signaler Yoan.D - 28 août 2022
Excellent

Pas mal du tout, par contre mon caramel c’est durcie dans le fond en refroidissant. Il faudrait ajuster le texte avec les quantités en fonction du nombre de personnes.

Signaler Martine - 18 juillet 2022
Excellent

Excellente recette !! J’ai utilisé de la vergeoise , plus difficile d’estimer la couleur mais votre indication de temps m’a bien aidé.
Merci

Signaler Sabine - 22 avril 2022
Excellent

Super! J'ai effectivement ajouté 25cl au lieu de 20cl et le caramel coule comme du miel!!
La méthode est vraiment simple, sécurisante et 100℅ réussite.
Merci pour votre recette, je la note dans mon carnet d'essentiels!

Signaler Meska - 19 juillet 2021
Excellent

Très bonne recette, même si j'ai réussi à la rater en mettant beaucoup trop d'eau à la fin. Je me suis trompé dans ma conversion.
Ceci dit, il était très bon même si on aurait pu le boire sans problème.

Signaler Missy - 7 mars 2021
Excellent

Recette géniale ???? Au lieu du cidre blanc, j'ai utilisé du vinaigre de cidre. Le caramel avait un délicieux petit goût de pomme. Tout le monde a adoré !

Notez cette recette