"Crème caramel : la meilleure recette"

Crème caramel : la meilleure recette

15 mn
Facile
200 kcal

Cette crème au caramel maison combine onctuosité et fraîcheur pour un dessert économique qui plaira à tous les gourmands. La recette se monte en quelques étapes simples : on prépare un caramel liquide au fond des ramequins, on mélange du lait vanillé avec des œufs battus, puis direction le four. Le résultat ? Un dessert fait maison réconfortant, parfait pour terminer un repas en douceur.   Lire la suite

Noter (105)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personne
  • Lait

    Lait 1 litre

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 3 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Vanille liquide

    Vanille liquide 1 c à c

  • Sucre vanillé ou 1 sachet

    Sucre vanillé ou 1 sachet 1 c à c

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Faire chauffer le lait avec la vanille.
  2. 2 Dans un saladier mettre les 3 œufs, les 3 jaunes et le sucre, mélanger et faire blanchir l'appareil.
  3. 3 Une fois le lait chaud le mettre sur l'appareil et mélanger.
  4. 4 Mettre du caramel liquide dans le fond des ramequins puis remplir avec l'appareil.
  5. 5 Mettre les ramequins dans un plat ou sur une plaque, mettre de l'eau à mi-hauteur des ramequins (bain marie).
  6. Pour finir
    Les mettre aux four à 180°C, thermostat 6 pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant avec une pointe de couteau. Laisser refroidir avant de les mettre au réfrigérateur.
Conseils

Comment éviter que des bulles d'air ou une mousse ne se forment dans la crème caramel pendant la cuisson ?

Veillez à cuire la crème à feu très doux et remuez délicatement avec une spatule en bois, sans fouetter. Laissez la crème chauffer progressivement sans la faire bouillir, et lorsque vous versez le mélange, faites-le lentement et sans agitation excessive. Cela permettra d'éviter l'incorporation d'air dans la préparation.

Comment démouler la crème sans la casser et obtenir un joli nappage caramel fluide ?

Pour démouler la crème caramel sans la casser, passez délicatement la lame d'un couteau tout autour des bords pour décoller les parois. Plongez ensuite rapidement les ramequins dans de l'eau chaude pendant quelques secondes pour réchauffer le caramel et faciliter le démoulage. Retournez-les sur une assiette et laissez le caramel se répartir uniformément, en formant un nappage fluide et brillant.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 105 avis)
Signaler GlaceAngelina - 25 novembre 2024
Excellent

Bonjour, j'ai terminé la recette, mais avec du sucre de coco. La crème est colorée de cappuccino, tout aussi délicieux et avec un arôme délicat. Merci!

Signaler brigitte - 20 juin 2020
Excellent

toujours beaucoup trop de sucre , sur toutes les recettes que je découvre par-ci et là sur internet , délicieuse recette crème caramel mais avec moins de sucre , 150 g suffit largement

Signaler alexia - 18 avril 2015
Excellent

super recette très simple à réaliser et délicieuse. La texture de la crème est idéale ! Je vais juste la refaire en diminuant légèrement la quantité de sucre mais merci pour cette recette !

Signaler Angelina - 12 novembre 2014
Excellent

J'ai réalisé cette crème au caramel avec seulement 120 g de sucre en poudre, 4 j'aunes d'oeufs plus 2 oeufs entiers avec 50 cl de lait entier et 10 cl de crème fraîche liquide.
Mettre au four dans un bain marie à 180 degré, cuisson 3/4 d'heure.
Résultat: un délice, vous m'en donnerez des nouvelles!!!

Signaler Pierre - 22 mars 2013
Excellent

Crème moins sucrée.
Ma suggestion : Moins de sucre en effet.
J'ai fait un petit essai avec de l'arôme de fleur d'oranger. C'est original.

Notez cette recette