Comment évider une tomate ?
Vous aimez les tomates farcies, mais les évider est une corvée ? Découvrez nos techniques et conseils pour évider des tomates sans soucis.
Pour réaliser de belles tomates farcies, le défi, c'est de les évider. Si, à première vue cette tâche semble difficile, même les moins expérimentés peuvent y arriver. Voici deux méthodes imparables :
Avec une cuillère : la technique classique
Passez par le fond du fruit pour que la tomate garde de sa forme parfaitement ronde et cacher la farce. Pour ce :
- Ôtez d'abord la trace florale à l'aide d'un couteau ou d'un évidoir à pommes
- Grattez l'intérieur de la tomate avec une cuillère
La technique du chapeau : la technique facile
Tranchez votre tomate à environ un demi centimètre de son pédoncule, gardez le chapeau de côté, puis :
- Opérez une légère incision sur la partie ouverte
- Évidez le fruit à l'aide d'une cuillère
- Une fois la farce insérée, recouvrez votre tomate du chapeau.
Le tout est de travailler délicatement avec sa cuillère, pour ne pas abîmer la peau du fruit.
Conseil bonus
Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez créer votre propre cuillère à farce. Pour ce faire, prenez une cuillère à soupe et aiguisez-la à l'aide d'un fusil à aiguiser, de manière à la rendre plus tranchante. Vos tomates ne pourront y résister. Évidemment, il vous est désormais déconseillé d'utiliser cette cuillère pour tout autre usage !