La technique simple et peu connue pour évider une citrouille sans y laisser un doigt

Vous aimez la citrouille, mais vous êtes découragé.e à l'idée de devoir la creuser ? On vous a dégoté l'astuce ultime pour l'évider facilement, sans risquer de vous couper et de transformer votre cuisine en scène de crime…

La technique simple et peu connue pour évider une citrouille sans y laisser un doigt
© Olga Yastremska, New Africa, Africa Studio

"Quand est-ce qu'on creuse la citrouille ?", chaque année, à l'approche d'Halloween, c'est la même rengaine : il faut creuser puis sculpter l'incontournable citrouille. Un moment supposé ludique qui tourne souvent au cauchemar ! Vous manquez à plusieurs reprises d'y laisser un doigt en essayant de récupérer sa chair, mais le jeu en vaut la chandelle : celle-ci s'avère délicieuse accommodée en soupe ou en gratin ! Il existe pourtant une technique simplissime pour évider la citrouille ! Spoiler : mais pourquoi on n'y avait pas pensé plus tôt ?

Comment évider facilement et rapidement une citrouille ?

Combien de fois, vous avez terminé par creuser une citrouille directement à la main, en essayant tant bien que mal d'arracher ses filaments visqueux et collants ? À force de bonne volonté, vous avez réussi à la vider complètement, mais cela vous a pris beaucoup (beaucoup trop) de temps. C'est probablement que vous vous y prenez par le mauvais bout… On a souvent le réflexe de découper le chapeau de la citrouille pour venir ensuite retirer sa chair. Pourtant, il faudrait effectuer l'opération inverse en découpant le bas de la citrouille ! Voici comment procéder :

  • Tapissez votre plan de travail de papier journal, cela vous permettra de ramasser les déchets sans effort après la découpe.
  • Dessinez un cercle sur la base de votre citrouille et découpez-le avec un couteau scie.
  • À l'aide d'une louche ou d'une grande cuillère, récupérer la chair en raclant directement vers vous. Celle-ci viendra beaucoup plus facilement, nul besoin d'y aller au couteau !

Vous pourrez ainsi récupérer la chair de citrouille en ménageant vos efforts pour la sublimer dans de nombreuses recettes !

La recette de gratin à la citrouille facile

Pour changer un peu de la traditionnelle soupe à la citrouille voici une recette simplissime de gratin !

  • 800 g de chair de citrouille cuite et écrasée
  • 1 oignon haché
  • 60 g de chapelure + 40 g pour le plat
  • 60 g de parmesan
  • 1 œuf
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Beurre

Les étapes pour réaliser le gratin citrouille facile

  1. Préchauffez votre four à 150 °C.
  2. Faites revenir l'oignon dans une poêle avec le beurre.
  3. Dans un saladier, disposez la purée de citrouille, la chapelure, l'œuf, le parmesan et l'oignon. Assaisonnez de sel, de poivre, de noix de muscade et mélangez.
  4. Versez la préparation dans un moule à gratin préalablement beurré et tapissez de chapelure. Répartissez quelques cubes de beurre à la surface et enfournez pendant 35 min à 150 °C.

Bon appétit !

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