Comment rattraper une sauce béarnaise ?
En cuisine, rien n'est jamais cuit. Même lorsqu'une complication semble condamner votre recette, il y a souvent un moyen de la rattraper. Votre sauce béarnaise a tourné ? Restez calme, respirez et découvrez comment éviter une catastrophe culinaire.
Votre béarnaise tourne au vinaigre ? Si les ingrédients de la sauce sont séparés, c'est que votre préparation a malheureusement tourné. Ne baissez pas les bras et remontez vos manches, il existe un moyen de rattraper votre sauce béarnaise. Déposez dans un récipient une cuillère à soupe d'eau froide si votre sauce est chaude, ou d'eau chaude si la préparation est froide. Versez goutte à goutte l'équivalent d'une cuillère à soupe de la sauce à rattraper dans le récipient, en fouettant énergiquement. Cuillère par cuillère de béarnaise, répétez l'opération jusqu'à ce que la sauce et l'eau commencent à se lier. Quand le mélange opère, augmentez les doses, tout en continuant à fouetter. L'opération est un succès dès que la sauce retrouve une consistance ferme et onctueuse. (Aimablement adressé par un lecteur)