La recette de la sauce béarnaise de Cyril Lignac

La sauce béarnaise accompagne très bien viande et poisson, il est donc bien d'en avoir toujours chez soi. Et pourquoi ne pas en préparer une soi-même ? Rien de plus simple avec cette recette du chef Cyril Lignac !

La recette de la sauce béarnaise de Cyril Lignac
© fanfo/123RF

Vous connaissez sûrement la sauce béarnaise, cette délicieuse sauce de couleur blanche parsemée d'estragon et d'échalotes. En plus de nous partager sa recette, le chef Cyril Lignac nous en apprend plus ses origines : la sauce aurait été créée en 1837 par Jean-François Collinet, alors chef de l'Hôtel Henri IV à Paris. "En voulant rattraper la sauce - qui est faite avec du beurre fondu- il l'a remonté avec de l'échalote, c'est devenu assez crémeux", explique le chef sur RTL. "Il la baptise la "Béarnaise" en l'honneur d'une statue d'Henri IV trônant devant lui", conclut le chef. Vous connaissez désormais l'origine de la sauce, il est temps à présent d'essayer sa recette !

Les ingrédients de la sauce béarnaise de Cyril Lignac

La recette de la sauce béarnaise de Cyril Lignac requiert des ingrédients basiques. Voici lesquels :

  • 4 cuillères à soupe d'échalotes
  • 4 cuillères à soupe de mignonnette (du poivre noir)
  • 100 g de vinaigre de vin rouge
  • De l'estragon
  • Du beurre
  • 3 jaunes d'œuf
  • 150 g d'eau
  • Une pincée de sel

Côté ustensiles, vous n'aurez besoin que d'une casserole (à sauce si possible) et d'un fouet.

Les étapes de la sauce béarnaise de Cyril Lignac

Comptez environ 20 à 25 minutes pour la préparation de cette recette, cuisson incluse. Voici les étapes à suivre :

  1. Faites réduire le vin rouge avec les échalotes et le poivre noir. Ajoutez l'estragon.
  2. Faites fondre le beurre doucement, et enlevez le petit lait dessus. Mélangez les jaunes d'œufs, l'eau et une pincée de sel. "Là, on a la base de l'émulsion qui monte", indique Cyril Lignac. Ajoutez le mélange d'estragon et d'échalote.
  3. Montez la préparation au beurre, "un peu comme si on montait une mayonnaise sauf que c'est monté à base de beurre chaud, donc c'est une émulsion stable c'est-à-dire qu'une fois que c'est monté, elle ne bouge pas", précise le chef. 

Cette sauce béarnaise maison sera parfaite servie avec du bœuf, du saumon, du cabillaud ou des crevettes poêlées.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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